学校首页 | 设为首页 | 进入旧版
您现在的位置: 首 页  >>  新闻动态  >>  正文

我校第二届紫金中国传统文化节拉开帷幕

发布时间:2017/11/10 访问次数:

    118日中午,南京农业大学紫金中国传统文化节暨民族文化展活动在玉兰路隆重拉开帷幕。本次活动由校学生工作部(处)和党委宣传部主办,人文与社会发展学院承办。校党委副书记刘营军出席了开幕式,校党委宣传部、学生工作部(处)、团委、人文学主要领导和我校300多名少数民族大学生一同出席了现场活动。

展览会现场分成少数民族文化风情展区,各省市特色风情展区及民族特色节目表演区。来自藏族、维吾尔族、哈萨克族等多个民族的学生通过传统服饰展示、民族舞蹈表演、民间艺术品陈列等形式传承和弘扬少数民族文化艺术和中国传统文化,吸引师生两千余人次参观、互动。

当天晚上,我校第二届“华夏中国,乡约南农”民族民俗风采演艺大赛在大学生活动中心报告厅举办。大赛由学生工作部(处)主办,人文与社会发展学院承办。本次晋级决赛的十二支队伍分别由来自江苏、浙江、山东、山西、湖南、湖北、云南、广西、西藏等。省市的学生组成,比赛的主要内容是通过声乐、舞蹈、小品、相声等形式多样的艺术表现手法展示家乡的民俗风情文化,参赛队伍可谓使出了十八般武艺,为现场观众带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

通过3个多小时的精彩比拼,最后湖南异湘人队获得一等奖,浙江“这厢有礼”队、湖南“湘意浓”队、西藏“臧之魂”队获得二等奖,山东队“齐鲁青未了”、云南“喊哩子弟”队、湖北“荆风楚韵”队、广西“壮乡桂韵”队获得三等奖。

据悉,本次活动受到中新网等多家媒体的关注,取得了很好的宣传效果。在接下来的一段时间内,人文与社会发展学院将充分利用校内外资源,通过构建“中国传统文化课堂、中国手工艺作坊、传统文艺创作站”三大平台的中国传统文化工作坊,引导同学们重视传统文化,感知中华传统文明的魅力,让国学经典在南农这片沃土上继续传承下去。