学校首页 | 设为首页 | 进入旧版
您现在的位置: 首 页  >>  新闻动态  >>  正文

纪念改革开放40周年暨南京农业大学复校40周年系列讲座

发布时间:2018/11/30 访问次数:

  ——建设有影响力的全球创新名城的理论与实践

  2018年11月29日,为纪念改革开放40周年暨南京农业大学复校40周年,人文与社会发展学院在逸夫楼举办“建设有影响力的全球创新名城的理论与实践”主题讲座,有幸邀请叶南客教授作为主讲人,展开关于南京创新名城的思考,并探索其理论及实践。讲座由院党委朱世桂书记主持,路璐副院长,专业教师及人文学院研究生到场聆听。

  叶南客研究员,现任南京市社会科学界联合会主席、党组书记,南京市社会科学院院长,第十四届南京市人大常委、南京市对外文化交流中心副理事长。国务院特殊津贴专家,江苏省有突出贡献中青年专家,省“333工程”科技领军人才,南京市有突出贡献中青年专家,南京市中青年拔尖人才,江苏省社科名家,同时兼任多所高校兼职教授、博士生导师。

  讲座开始,叶教授以轻松明快的语气,给我们分析了南京市创建创新名城的各方面背景。并用古诗词中“上扬州”及“下扬州”中“扬州”的地理位置区别做了讲解,引入了关于南京这座历史名城的发展轨迹。自十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视创新的应用,将创新摆在五大发展理念之首,摆上前所未有的核心位置,而南京作为全国重要的科研基地和省会城市,承载着不可推卸的、引领发展的重任。他提到:习近平同志在2014年视察江苏时就已经强调,要以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效;要舍得下本钱,宁可在其他方面紧一紧,也要拿出钱来搞创新。近年来,南京市以党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以打造“五名”标志、建设“五最”城市为主要内涵,发展创新十策,全面开展具有全球影响力的创新名城建设。

  随后,叶教授为我们阐述了南京市创新建设的发展目标:“一个名城”,即创建具有全球影响力的创新名城;“两个目标”,即创立综合性科学中心和科技产业创新中心、构建一流创新生态体系。第一步,到2020年,我们将缩小与国内先进城市的差距,形成综合性科学中心和科技产业创新中心的基本框架体系,成为苏南国家自主创新示范区引领区。第二步,到2025年,全面建成综合性科学中心和科技产业创新中心,形成具有全球影响力创新名城的核心功能,成为全球创新网络的重要力量,整体进入世界城市前100位。同时,叶教授向我们介绍了南京市创新发展过程中的十大工程,并幽默的推荐:如果是想留在南京的同学,这份宜居宜工作的PPT不容错过!引得全场气氛越加欢快。