您现在的位置: 首 页  >>  教学动态  >>  正文

我院召开农业硕士农村发展学位点建设发展研讨会

发布时间:2020/01/07 访问次数:

2020年1月3日下午,农业硕士农村发展学位点建设发展研讨会在逸夫楼6041室顺利召开,会议围绕农业硕士农村发展学位点建设与发展主题展开研讨。

应邀出席本次会议的有江苏省农科院副院长孙洪武教授、南农大社会合作处处长陈巍教授、南农大资产经营公司总经理许泉研究员、人文学院朱世桂研究员、杨旺生教授、路璐教授、朱利群教授、冯绪猛副研究员、李群教授、季中扬教授、崔峰教授、余德贵副研究员、刘庆友副教授、黄武副教授、田素妍副教授、尹燕副教授、郑华伟副教授、黎孔清副教授、朱冰莹老师、周阳老师、张娜老师、翁李胜老师,以及学位点秘书尤兰芳老师。本次研讨会由尹燕副教授主持。

会议伊始,尹燕副教授对本次会议议程及出席本次研讨会的各位老师进行了介绍。农业硕士农村发展学位点点长朱利群教授指出,随着新农科建设的兴起,农科专业须积极展开专业优化攻坚行动、新型人才培养行动、课程改革创新行动、实践基地建设行动、优质师资培育行动、协同育人强化行动、质量标准提升行动、开放合作深化行动,充分发挥专业与学科优势,做大做强“新农科”,充分发挥科技、理论、人才对培育农业发展新动能的作用。同时,学科建设须紧紧围绕乡村振兴战略,要积极推进课程体系、实践教学、协同育人等方面的改革,才能为乡村振兴发展提供更强有力的人才支撑。于是,朱利群教授主要就学位点的研究方向优化、师资团队建设、教学方案改革、实践基地建设、学生毕业论文形式调整等方面提出了自身想法与建议,并希望各位老师针对以上方面献言献策,以推进学位点向更高层次发展,为乡村振兴培养更多新型农业农村人才。

随后,参会人员对此展开了热烈的交流讨论。杨旺生教授指出,教师素质是加快学科建设发展的关键,农科专业教师要懂农业、知农村,要积极投身于科学研究与社会服务,学位点要深度挖掘和利用已有资源,形成具有战斗力的优势学科。孙洪武研究员指出,首先,在人才培养方面要紧紧抓住机遇,培养方向要围绕需求展开;其次,培养模式要进行适当调整,充分实行双导师制,并明确导师遴选的标准;最后,要培养学生的创新意识,加快培养复合型、实用型人才。陈巍教授首先对专业方向的优化提出了宝贵意见,并鼓励形成具有特色的专业方向;在学生培养方面,他认为首先要了解学生的需求,才能有针对性地进行人才培养;在教师团队建设方面,他认为教师要充分利用现有资源,积极提升自身能力。许泉研究员认为,在人才培养方面要努力培养学生的创新能力与组织能力;在学科建设方面要充分整合并利用学校资源,形成具有我校特色的研究方向;在学生毕业论文方面,他建议论文写作要注重理论与实践相结合。朱世桂研究员首先对优化专业方向提出了一系列宝贵意见;在人才培养方面,她建议首先要明确人才培养的类型,并有针对性地建立优质生源基地;在教学方案改革方面,她建议积极梳理、筛选案例,编写适用于案例教学的教材;在教师团队建设方面,她提出教师可组队承担科研任务,合作参与课题研究。李群教授认为,要充分明确专业型与学术型人才培养方式的不同,要有针对性地进行专业型人才培养,要充分落实与实行双导师制度,要积极提升办学条件。崔峰教授提出,在人才培养方案方面应加强实践实习教学管理,提高学生实践能力;在学生考核方式上,须进一步深化课程考核方式改革,实现考核方式多样化;在教学方法上须进一步创新,以提高教学效率;在学生毕业论文管理方面,应更具制度化、规范化。余德贵副研究员认为,要加强学位点的招生宣传工作,进一步吸引优质生源;要明确人才培养方向,有针对性地实施培养工作;要形成实践课程教学方案,适当降低理论课程学时;要进一步明确学生毕业机制与毕业标准。

朱利群教授在总结讲话中指出,各位老师站点高、思路宽,为学位点的未来建设与长远发展提出了宝贵的思路,为下一步学科建设与人才培养指明了方向。他针对各位老师的意见与建议为学位点的建设发展总结出九点目标与规划:1、进一步优化研究方向;2、深度挖掘与充分利用现有资源;3、成立专家委员会,对毕业论文质量进行严格把控;4、积极向社会各界征集兼职导师;5、形成团队指导模式,设定团队负责人;6、开设案例教学课程,编写案例教材;7、积极寻求实践基地,努力提供优质平台;8、实现毕业论文形式多样化,进一步规范硕士毕业论文;9、预备召开长三角地区农村发展学位点建设发展研讨会。

本次研讨会既为我院农业硕士农村发展学位点未来学科建设、人才培养等方面提供了启发性的经验与建议,同时也体现了对新农科建设的积极响应,推动了学位点为服务乡村振兴战略提供更强有力的人才支撑与智力支持。