您现在的位置:首页  >> 院系设置 >> 旅游管理系 >> 本系概况

旅游管理系成立于1996年,下设旅游管理1个本科专业。现有专任教师11名,其中教授1名、副教授4名、讲师6名。80%以上教师具有博士学位,2名教师具有海外留学经历,1人入选国家旅游局青年专家培养计划,1人入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养计划,3人入选校“133重点人才工程”青年骨干教师培养计划,多人担任江苏省旅游局导游资格考试评委和饭店、景区星级评定及复核专家。2007年,本专业开始在专门史学科点招收农业文化与乡村旅游方向的硕士研究生,2010年与经济管理学院共建旅游管理专业硕士学科点并对外招生。

长期以来,本专业立足江苏、面向全国,始终注重学生综合素质和专业能力的培养。当前,旅游业已成为世界上最大的产业之一,新业态层出不穷,对人才需求非常旺盛。本专业的办学目标旨在培养具有扎实的旅游经营管理理论、知识和技能,能胜任旅行社、酒店、景区及相关旅游企业、旅游行政管理等部门工作的高级专门人才。现建有旅游管理综合实验室1个、校外实践教学基地7个、国家旅游局乡村旅游创客示范基地1个,是南京市旅游委员会旅游人才培训示范基地。毕业生深受用人单位好评,人才培养质量受到兄弟院校的认可。近年来,本专业培养的学生先后被中山大学、浙江大学、南京大学、上海交大、华东师大、山东大学、厦门大学等国家985重点建设大学免试录取攻读硕士学位。由本专业学生组织的“旅游线路策划大赛”、“家乡风采秀”、“模拟导游大赛”等专业竞赛活动已成为学校的品牌,并在省内外高校具有较大的知名度和影响力。

本专业充分利用我校的办学资源和优势,重点围绕休闲农业和乡村旅游、遗产旅游等开展科学研究工作,研究成果具有鲜明特色。拥有专门的学术研究机构——中国乡村旅游研发中心,是江苏省旅游学会休闲农业与乡村旅游研究分会挂靠单位。共承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部、国家旅游局和江苏省等国家级、省部级科研项目10余项,主持和参与各级地方政府、企事业单位等委托项目20余项,获江苏省人民政府、江苏省社科联、江苏省教育厅等各级各类科研奖励10余项。