您现在的位置:首页  >> 国际交流 >> 留学修学

       2012年12月15日到20日,我校中华农业文明研究院和英国雷丁大学农业考古研究所联合举办了“农业起与传播国际学术研讨会”,吸引了来自世界和中国考古、历史学界的高层次专家与学者,就世界农业的起源与传播问题进行了深入探讨。会议由中华农业文明研究院院长王思明教授主持。
        南京农业大学副校长沈其荣教授出席会议并致欢迎辞。沈校长首先对来自世界和中国的参会专家表示热烈欢迎,然后介绍了我校近年来发展特别是国际学术交流与合作的情况,回顾了中华农业文明研究院的发展历程与成就,最后希望通过此次国际学术研讨会的举办,进一步增强中华农业文明研究院的对外交流与合作能力,在提升我校农史学科国际化发展水平的同时,吸引世界农业起源与传播研究专家的目光更多地转向中国,让他们深入地了解和到中国开展相关研究工作,为促进中外文明的交流与传播做出贡献。
         英国雷丁大学考古研究所所长Roger Matthews教授出席会议并致辞。Roger Matthews教授对于我校中华农业文明研究院举办此次研讨会表示祝贺和感谢,他说我国是世界上最主要的农业起源地之一,具有非常重要的代表作用和典范意义。通过此次研讨会的举办,不仅可以加强农业起源与传播研究的讨论,还可以促进不同文明之间农业历史与文化的交流。他对此次会议的结果充满期待,希望来自世界不同国家的专家和学者能够碰撞出思想火花,推进世界农业起源与传播研究的新局面和新进展。
          出席此次研讨会的还有以副校长Steven Mithen教授为代表的雷丁大学一行6人专家团、韩国釜山大学校历史系主任崔德卿教授、中国社会科学研究院考古研究所赵志军研究员、郑州大学历史学院王星光教授、四川大学历史学院张箭教授、山东大学东方考古研究中心靳桂云教授、南京农业大学中华农业文明研究院阮世良(越南河内)博士后,以及其他国内外考古、历史专家和学者共计30余人。参会代表就西南亚新石器时代发展史、欧洲与北非农业过渡阶段人与环境的关系、伊朗和中亚新石器时代的转变、中国传统农作的驯化与传播机制、小麦在中国的传播、世界橡胶树的种植与传播、越南农业的起源与发展,茶的起源及全球化传播等内容进行了报告,然后就关心的问题充分交流、深入探讨,交换了思想、开拓了视野、提高了认知,相信对于今后农业起源与传播的研究具有重要推动作用。
         会议结束以后,专家组一行还赴江、浙两地对著名的古代农业遗址进行了实地考察,参观了河姆渡遗址博物馆、草鞋山遗址、河姆渡遗址和田螺山遗址等,并对部分遗址的发掘结果提出了一些看法和见解,收到了较好的效果,对于再认识中国长江下游原始稻作发展水平具有重要的学术意义。(何红中)