您现在的位置:首页  >> 院系设置 >> 法律系 >> 本系概况

       法律系于2000年经教育部批准设立,现有教师13人,其中:教授3人,副教授5人,讲师5人;具有博士学位者8人,硕士学位者5人。多人多次获得校级奖教金,2人被评为优秀教师,1人被评为教学质量标兵。法律系已经形成一支以中青年教师为骨干、结构合理、经验丰富的师资队伍。
      人才培养方面,确立了涉农法律人才的培养目标,学生按规定主修法学教学指导委员会指定的16门核心课程的基础上,兼修涉农法律,以及农业和生命科学等特色课程,培养既满足法科人才的基本要求,又兼具从事涉农法律工作能力的复合型、应用型法律专门人才。设置了相关涉农特色课程《农业法》、 《土地法》、《食品安全法》、《农村社区法律咨询》、《三农法制问题调查》、《农村经济法治专题》、《循环经济法》。重视模拟法庭、社区法律服务、诊所法律教育等实践教学环节,着力培养学生的法律实务技能,目前已在江苏省及安徽省的司法机关、律师事务所、公证处、新闻媒体等单位建立了教学实习基地10余个。
      学科建设方面,2006年获得经济法学硕士学位授予权, 2007年成立南京农业大学农业与农村法治研究中心,以此为平台承办了2011年江苏省哲学社会科学界第五届学术大会及江苏省经济法学会年会。2014年,取得法律硕士专业学位授权点资格。
      科学研究方面,始终坚持教学与科研并重,积极创造条件,鼓励师生从事科研活动。研究方向集中在农村土地法制、农产品、食品安全、资源与环境保护、土地纠纷解决等几个方面。近年来,教师已累计出版学术著作8部,主编、参编教材20部,承担各级各类科研项目45项,发表学术论文100余篇。同时指导学生开展以“三农”法治建设为主题的科研训练,目前完成国家创新、江苏省创新及校级SRT训练项目共计22项。
      社会服务方面,4名教师担任学校法律顾问;打造品牌活动“法律人在行动”,通过社区法律工作站、送法下乡、青少年法制教育、探访工地、农村法制调研等活动向广大群众提供法律援助,产生了良好的社会反响。