您现在的位置:首页  >> 学术交流

民俗专家叶涛做客我校钟山讲堂

发布时间:2017/3/3 访问次数:397

3月3日下午两点,中国民俗学会副会长兼秘书长、中国社会科学院研究员叶涛先生做客我校钟山讲堂,在图书馆报告厅为我校师生带来了一场精彩讲座。本场讲座的主题为“从文化遗产到非物质3月3日下午两点,中国民俗学会副会长兼秘书长、中国社会科学院研究员叶涛先生做客我校钟山讲堂,在图书馆报告厅为我校师生带来了一场精彩讲座。本场讲座的主题为“从文化遗产到非物质文化遗产”。

 

叶涛先生以自身游览文化遗产的经历为切入点,借助众多文物图片资料,进行了长达两个小时的演讲。

 

 

 

首先,他介绍了非物质文化遗产的背景,以埃及的Temple of Dendur  丹铎神庙(埃及阿斯旺大坝)为例,论述了文化遗产的保护不能避开经济建设的影响。之后叶涛先生借联合国教科文组织出台的公约条文,展示了30年来文化遗产和非物质文化遗产的发展,并向同学们详细解释了文物、建筑群、遗址等概念,以便同学们进行更加深入的理解。

 

 

 

他还指出,保护非物质文化遗产才能更好地体现文化多样性,并介绍了非物质文化遗产的范围及其保护的基本原则。此外,叶涛先生讲述了非物质文化遗产在我国的实践活动以及对当代中国的深远意义,但与此同时也提出了当前文化保护存在的问题。

 

 

 

在之后的问答环节中,叶涛先生认真地对同学们提出的问题进行了一一的答复,同学们也从叶老师的回答中收获良多。

 

 

 

通过叶涛先生的“从文化遗产到非物质文化遗产”讲座,同学们加深了对文化遗产的理解,切实收获了此方面的相关知识,并对文化遗产保护的重要性有了更深的认识。感谢叶涛先生为我校师生作出的精彩讲座,也相信我国的文化遗产的保护工作会越做越好。

 

 

至此,本次讲座取得圆满成功。