您现在的位置:首页  >> 学术交流

王晓葵教授应邀来我院进行“记忆理论与民俗学“主题讲座

发布时间:2017/3/31 访问次数:508

2017330日,华东师范大学社会发展学院民俗学研究所所长王晓葵教授应邀来我院举行了一场关于记忆理论与民俗学的主题讲座。王晓葵教授曾先后任教于南京大学、中山大学、日本爱知县立大学,现为华东师范大学社会发展学院民俗学研究所所长,博士生导师,日本民俗学学会国际交流特别委员会委员。主要从事民俗学、日本民俗学史、记忆理论以及战争与灾害记忆的研究。上午950分,讲座如期在逸夫楼6047会议室进行,由我院民俗学研究所季中扬副教授主持,我院路璐副院长出席了此次讲座。开场前,季中扬副教授对王晓葵教授进行介绍并对他的到来表示热烈欢迎。

        讲座过程中,首先,王晓葵教授向我们梳理了记忆理论的逻辑起点及概念阐述,为我们提供了记忆理论研究的几个视角,并分别向我们阐述了交往记忆、交际记忆向文化记忆的转换、文化记忆的概念、作用、特征与重构等方面的知识,打开了我们了解记忆理论的大门。接着,王晓葵教授由此理论基础延伸到过去传统,并站在记忆理论的基本立场解释了对传统的再认识。最后,王晓葵教授由民俗和民俗学学科的危机谈及民俗学与记忆理论如何结合,为大家提供了新的研究视角。讲座结束前,季中扬副教授组织大家向王晓葵教授进行提问与交流。我院民俗学、科技史、专门史等专业研究生和部分本科生参加了此次讲座的学习。因当日有各大高校民俗学专业研究生前往我校参加南京农业大学民俗学首届钟山论坛,所以参与此次讲座学习的还有来自华东师范大学、南京师范大学、浙江师范大学及赣南师范大学民俗学专业的部分研究生。此次讲座的圆满召开让所有参会人员受益匪浅,希望我院民俗学学科点与华东师范大学民俗学学科点的学术交流与合作能够开展得越来越好。(杨雨点 供稿)