您现在的位置:首页  >> 学术交流

“清明节日文化”民俗学研究生论坛圆满落幕

发布时间:2017/4/5 访问次数:616

南京农业大学人文与社会发展学院首届民俗学研究生论坛"清明节日文化”历时三天圆满结束。此次论坛是在南京市文联支持下,由南京农业大学民俗学研究所与华东师范大学民俗学研究所联合举办。论坛从3月30日开始至4月1日结束,历时三天,研讨的主题是“现代民俗学视野中的清明节日文化”。来自于华东师范大学、浙江师范大学、南京师范大学、江苏大学、赣南师范大学以及南京农业大学的25名民俗学硕、博士研究生参与了本次论坛。

此次论坛由系列学术活动组成。首先是华东师范大学民俗学研究所所长王晓葵教授于3月30日上午在逸夫楼人文学院学术报告厅为参会同学开了一次题为“记忆理论与民俗学”的专题讲座。30日下午,在南京农业大学民俗学研究所所长季中扬副教授带领下,参会人员来到了南京市文联设在高淳桠溪的、“中国民间文化传承示范基地”。为促进参会同学之间相互了解,晚上举行了一场联欢会,前来参会的硕士生、博士生分别以学校为单位选派代表上台进行才艺展示,整场晚会气氛十分热烈。

3月31日上午8点,所有参会人员来到南京高淳桠溪镇,就当地清明节日文化及二十四节气相关的民俗、风物展开为期一天的田野调查工作。调研团队分为6组,分别深入桠溪镇跃进、胥河、蓝溪、桥李、赵村、永庆等6个村落的田间地头,对当地村民进行访谈,在田野、村庄和村民家中细致观察,通过文字、图片、音视频等记录包括谚语、碑刻、仪式、活动等在内的清明习俗,挖掘二十四节气在当代村民生活中的活态传承;同时试图从生产生活习俗、人生礼仪、节庆文化、民间艺术与游戏等方面对本地传统文化资源进行系统普查。调研结束后,每组将分别形成1.2万字的调研报告,对调查成果进行系统总结。

    4月1日上午8:00至12:30在“中国民间文化传承示范基地”四号会议室开展了以“现代民俗学视野中的清明节日文化”为主题的学术交流会议。会议由南京农业大学民俗学研究所所长季中扬老师主持,会议开场季中扬老师对来自各学校民俗学专业的研究生表示欢迎和感谢,华东师范大学民俗学研究所所长王晓葵教授向大家做了开场引导性发言。

   此次会议分为两场,第一场由南京农业大学人文学院研究生严昊做主持,以清明节在当代的传承、变迁与发展为主题,由12名研究生先后进行了八分钟的主题发言,最后由王晓葵老师做集中点评。第二场由由华东师范大学博士生方云做主持,以清明节中的具体节日事项为探讨主题,由11名研究生先后做发言,最后由季中扬老师做集中点评。

   这是一次别开生面的研究生论坛。通过此次论坛,不仅提高了学生田野调研与学术研究能力,而且点燃了年轻学子们的学术研究热情,促进了年轻的民俗学研究生们之间的交往。参会学生都觉得受益匪浅,纷纷感谢南京农业大学民俗学研究所为大家提供了这次学术交流的机会。此次论坛受到了南京市委宣传部的高度重视,南京市委宣传部副部长、南京市文联党总书记陈炜一同前往部分村落进行了调研。(供稿人:李嫣红)