您现在的位置:首页  >> 学术交流

苏州大学徐国源教授应邀来我院讲学

发布时间:2017/4/13 访问次数:369

2017年4月12日(周三)下午2点苏州大学徐国源教授应邀来到南京农业大学人文院逸夫楼6044举行了一场题为“民间审美文化理论的若干基础性问题”的讲座。徐国源教授是苏州大学文学院教授、博士生导师,苏州大学民间文化研究中心主任,主要研究方向为民间文艺、文化传播。徐国源教授研究成果丰硕,专著有《草根传播与乡村记忆》、《传播的文化修辞》、《中国朦胧诗派研究》等,多篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》、《高等学校文科学报文摘》等刊物转载、摘录。此次讲座由民俗学研究所季中扬副教授主持。

首先,徐国源教授提出,民间审美文化研究应该对几个基础性问题做出“学术的回应”:一是如何评价底层民众审美能力?二是如何看待民间文艺的审美价值?以及如何重新定义“文化”;如何建构民间审美理论等。他认为,这些问题是认识民间审美文化的“逻辑起点”,也是建构民间审美理论体系的前提与理论基础。徐国源教授认为,民众的审美追求不会因身处“穷乡僻壤”而被剥夺,而是在民间文艺“镜子式”的反观中,显现出民间社会独特的生气和审美诉求。民间审美文化的精华,主要是由“民俗精英”(民间达人)创造的文化,如:能人文化,巧妇文化,工匠文化,艺人文化(山歌手,故事大王,讲经先生)等。 

徐国源教授总分四个部分给我们阐述了他对民间审美的若干问题的看法。他睿智地提出了用怎样的知识视野来建构民间审美理论问题。他从三个方面回应了这个问题: 1、它是民众的文化选择; 2、它是一种民俗生活模式(生产、生活、信仰、娱乐);3、它并不遵循“精英的逻辑”,而是扎根于“乡土的逻辑”。

最后,同学们与徐国源教授展开了热烈的交流与对话。我院民俗学专业、专门史专业、农推专业研究生和部分本科生参加了此次讲座。

讲座结束后,我院杨旺生院长向徐国源教授颁发证书,聘请徐国源教授为我院兼职教授。