您现在的位置:首页  >> 学术交流

大美民间茗香茶趣——江苏文艺名家系列讲坛走进南京农业大学

发布时间:2017/4/20 访问次数:1111

        418日上午,由江苏省民间文艺家协会、省民协省直分会、南京市民间文艺家主办,金陵竹刻艺术博物馆、省民间文艺研究中心、玄武区民间文艺家协会承办的大美民间——江苏艺术名家走进高校系列讲坛在南京农业大学逸夫楼6047顺利开讲。南京农业大学人文与社会发展学院党委书记、教授朱世桂作了题为《茶艺美学的传承与发展》的名家讲座。江苏省民协副主席、秘书长张丹,省民间文艺研究中心负责人、南京农业大学副教授季中杨,以及来自南京农业大学的近百名师生参加了此次活动。讲座由省民间文艺家协会副秘书长谷正宏主持。

       朱世桂教授长期从事农业科技历史文化教研与科技管理工作,对茶叶科教研发与茶文化推广研究尤为深入。目前担任中国茶叶学会茶艺专委会委员,江苏农学会农业文化遗产分会秘书长,国家及相关省市茶艺技能竞赛裁判员等。朱教授从上古时代茶艺的萌芽讲起,结合饮茶方法、饮茶容器的改变和演进,娓娓道来茶艺的历史流变,并介绍了茶艺的美学特征,指出了茶艺美学是生活美学,展现茶艺的美学须注意其主题和内容的社会意义。精彩的讲座内容把现场师生带入了野幽清寂、清溪流水、温馨雅致的洞天府第之中。

      “大美民间系列民间文艺活动是省民间文艺家协会主办的品牌活动之一,截止目前,大美民间系列活动举办的有大美民间天籁流韵——全国山歌邀请赛大美民间纸上春秋——全国剪纸艺术名家邀请展大美民间锦上添花——中国云锦剪纸邀请展大美民间匠心永恒——第四届东方工艺美术之都博览会等。大美民间已成为江苏省民间文艺活动的代名词,在省内外民间文艺界逐步形成了良好的反响。

        高校是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,在高校开展文艺名家系列讲坛,对于在高校传播民间文化知识,培养高校学生的民族文化认同感和自豪感,提升大学生文化素养和文化品位等方面有着重要意义。(文/李林青)