您现在的位置:首页  >> 党建思政 >> 学习参考

习近平:坚定不移引领经济全球化进程

发布时间:2016/11/23 访问次数:63

世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”经济全球化是世界经济发展的客观进程和必然趋势,但并非一帆风顺,必然要经历艰难曲折。在金融危机爆发之后,经济全球化出现波折,保护主义、内顾倾向抬头,多边贸易体制受到冲击。面对新问题新挑战,中国怎么办?亚太怎么办?世界怎么办?11月20日,习近平在亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议上给出答案:“我们要坚定不移引领经济全球化进程,引领经济全球化向更加包容普惠的方向发展,反对一切形式的保护主义。”请随“学习中国”小编一起学习。

一、经济全球化

符合经济规律

“事有必至,理有固然。” 全球化是一个不依人们的意志为转移的、不可逆转的客观进程。不同意识形态、不同发展程度的国家,不管是否愿意,都将或早或迟、或主动或被动地卷入其中。习近平指出:“总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。”

经济全球化的客观性和必然性,是由生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑这一客观规律所决定的,不以人或国家的意志为转移。“科学技术是第一生产力”,是生产力发展中最具活力的部分,是全球化的动力之源。科学技术水平的高低,决定着全球化发展规模的大小和速度的快慢。当今世界,科学技术的迅猛发展,已经让社会生产力的发展达到了人类发展史上空前的新高度,不仅生产全球化了,资本也全球化了,产生了巨大的能量,能量的释放必然冲破国家、民族的界限,导致经济全球化。科学技术的大发展,必然促进生产力的大发展;生产力的大发展,必然促进生产关系的大调整;生产关系的大调整,必然促使上层建筑的大调整。这一系列的“必然”和“调整”,决定了经济全球化的必然进程。习近平指出:“应该看到,经济全球化符合生产力发展要求,符合各方利益,是大势所趋。”

二、认真应对经济

全球化的新情况新挑战

“有磨皆好事,无曲不文星。”凡大事必有周折。经济全球化涉及世界安危、人类福祉,更不可能顺顺当当、一蹴而就。习近平指出:“当前,围绕经济全球化有很多讨论,支持者有之,质疑者亦有之。”

自国际金融危机以来,作为曾经全球化的主要发起者和推动者,以美国为代表的一些西方国家,却开始反向而行。一些过去以自由市场经济、自由贸易为旗帜的国家,现在却积极实行贸易保护,设置各种贸易、非贸易壁垒。据统计,从2008年到2016年,美国对其他国家共采取贸易保护措施600多项,大约每4天出台一项,位居世界之首。的确,近几年因经济全球化生产了新内涵,出现了新情况,带来了新挑战。正如习近平所说:“经济全球化是一把双刃剑,既为全球发展提供强劲动能,也带来一些新情况新挑战,需要认真面对。新一轮科技和产业革命正孕育兴起,国际分工体系加速演变,全球价值链深度重塑,这些都给经济全球化赋予新的内涵。”但是,经济全球化的大趋势没有变,大多数国家推进经济全球化的决心也没有变。我们不应该回到闭关自守的老路上,而应该研究新情况,解决新问题,团结应对新挑战。习近平指出:“我们不能因为一时困难停下脚步,要在参与经济全球化进程中,注重同各自发展实践相结合,注重解决公平公正问题,引领经济全球化向更加包容普惠的方向发展。我们要用行动向世界宣示,亚太对经济全球化决心不变、信心不减。”他强调:“在当前亚太发展的关键当口,我们要携手合作、促进共赢,反对一切形式的保护主义,为经济全球化注入正能量。”

三、引领经济

全球化发展方向

“鹰击天风壮,鹏飞海浪春。”在经济全球化面前,人们不是完全被动、毫无作为的,而是可以引领世界发展大势,主动而为,为人类福祉作出贡献。新一轮全球化是一个均衡、包容和可持续发展的全球化,我们要把握时代脉搏,引领经济全球化向更加包容普惠的方向发展。习近平提出:“我们要积极引导经济全球化发展方向,着力解决公平公正问题,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,增强广大民众参与感、获得感、幸福感。”

反对一切形式的保护主义。开放带来进步,封闭导致落后。无论过去、现在、将来,开放都是实现世界经济可持续增长的重要前提。近年来,在世界经济复苏乏力的过程中,贸易保护主义有所抬头,经济全球化进程一定程度上受阻。习近平指出:“我们应该建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化。保护主义政策如饮鸩止渴,看似短期内能缓解一国内部压力,但从长期看将给自身和世界经济造成难以弥补的伤害。”各国要坚决避免以邻为壑,做开放型世界经济的倡导者和推动者。习近平指出:“任何区域贸易安排要获得广泛支持,必须坚持开放、包容、普惠、共赢。我们应该构建平等协商、共同参与、普遍受益的区域合作框架,封闭和排他性安排不是正确选择。”

引领经济全球化向更加包容普惠的方向发展。在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛。同为地球村居民,休戚相关,命运与共,理应相互包容,共促发展。要减少全球发展不平等和不平衡问题。从总体上看,世界经济发展不平衡仍然十分严重,保障发展中国家的发展权利和发展环境是国际社会必须关心的重要问题。习近平指出:“全球经济治理应该以平等为基础,更好反映世界经济格局新现实,增加新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,确保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等。”要求同存异、聚同化异,共同构建合作共赢的新型国际关系,使各国人民共享世界经济增长成果。习近平指出:“国家不论大小、强弱、贫富,都应该平等相待,既把自己发展好,也帮助其他国家发展好。大家都好,世界才能更美好。”他提出:“全球经济治理应该以共享为目标,提倡所有人参与,所有人受益,不搞一家独大或者赢者通吃,而是寻求利益共享,实现共赢目标。”

“浩渺行无极,扬帆但信风。” 地球是我们共同发展的空间,我们都是这片大海中前行的风帆。世界各国共同发展,才是好的发展。我们应识时达变、顺势而行、同心共度,做经济全球化的倡导者、支持者、推动者,引领世界经济全球化进程,造福世界人民。