您现在的位置:首页  >> 学生工作 >> 班级风采

先锋团支部中期总结——社会131团支部

发布时间:2015/6/22 访问次数:9625

    经过大一一年的积淀,社会131团支部积蓄了许多经验与活力,在大二这一年,尤其是新学期以来,我团支部工作取得了许多成果。现将社会131团支部的工作作如下汇报:

一、团支部的工作机制

  社会131团支部干部由团支书金潇伟、组织委员蔡思思和宣传委员贾倩文三个人组成。经过两年的努力,我团支部的羽翼已逐渐丰满,形成了一个有社会学特色”的工作团体——我们的工作内容紧紧围绕着社会学课程特色展开。同时,作为同学们的思想和行动的先锋,我们更把握了正确的思想方向,提高了团支部的政治觉悟。为使各项活动有条不紊地展开,把团支部建设提高到更加成熟的层面,我团支部制定了严密的工作机制,并且制定了详尽的文书,机制如下:

  1、加强与上级团组织联系,认真完成上级团组织任务

  在上级团委领导下,根据不同时期的核心指导思想及学校工作计划,认真实施院校团支部工作计划,并按时向上级团组织做工作报告。做好上传下达的中间人

  2、加强团学队伍的建设,形成具有本班特色的团支部制度

我团支部及时了解团员的思想、学习、工作与生活等方面的实际情况,并定期开展思想政治工作。社会131团支部将于每月召开主题团会或团日活动,本学期伊始至今,我支部在三月中旬开展过“诵读学传——社会学视域下的中国传统节日”主题团会、四月中旬开展的“践行核心价值观,传递青春正能量——感悟青春”团日活动更是使得同学们对于自己的青春有了更加深刻的意识。

我支部有计划地对团员进行理想教育,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的教育和共青团的基本知识教育,不断提高团员的政治思想素质。

  3、加强组织内部建设,具体落实人员的工作任务

为了充分发挥支部的作用,真正做到人尽其才,才尽其用,我们社会131团支部将进一步确定支部干部的工作职能以提高支部工作效率及质量。本学期我支部更加科学得对支部工作进行划分,安排到人。另一方面我支部于每周五晚上定期召开团支部内部会议,形式为线上会议,增强支部的凝聚力和向心力。与此同时,我支部做到团支部工作透明,支部成员皆为监督员,支部工作在支部成员的监督下将会越来越好。  

二、团支部学风建设

建设一个良好的学习氛围是一个班级最基本也是最重要的任务,学习氛围对于班级同学而言有如染缸对布的作用。明确这样的重要性,我支部为了促进班级学习氛围提升,在本学期完成了以下工作:

1.制定班级学习总目标,查问题、找方法

  首先,在新学期伊始,我支部学委对全班同学在上一学期的学习情况进行分析,得出我支部成员在思想政治课程、计算机课程方面的成绩较为薄弱,我支部对这一现象极为重视,在团日活动、主题班会的主题选定上更加注重思想教育和素质培养。其次,对于绩点下降最多的同学进行问题分析,并与科任老师联系好,给出帮助方案。再次,针对四、六级问题,我们计算了四六级的通过率。四级情况较好,为91%;六级情况不佳,为45%。因此找了三个六级的高分同学询问了学习方法,并整理成资料上传班群。最后,上述只是部分例子,我支部分阶段、有针对性地对同学们进行帮助,在学风建设方面发挥着巨大作用。

  2、加强班级内部考勤,保证基本学习时间

  我支部自成立开始便形成了以班长为中心的考勤监督体系,本学期开始班长和学委会在每节课课前对同学们的出勤情况进行检查,对于没有按时到课的同学将在班会上予以批评并且询问原因,帮助解决。同时,配合院生活部就每晚就寝时间是否有夜不归宿情况进行了解,保证安全。

  3前车之鉴,后事之师,用经验和知识帮助同学进步

在过去一年多的学习中,同学们对于自己在学习方面的优势、劣势有了大体的了解。作为社会学专业的学生,许多同学经过三个学期的学习,在论文写作方面依然存在很多问题。因此,我团支部计划请专业课老师对同学们过去的论文进行分析、辅导。并且,邀请大三、大四的学长学姐分享学习方法,不再是应试分享,而是学习与灵魂的交流。

三、团支部文化建设

    班级文化建设对于提高班级凝聚力、增强班级底蕴内涵起着重要作用。为了塑造良好的班级形象,树立积极向上的价值观念,团支部开展了一系列活动,从学习生活娱乐等各个方面建设班级文化。

  1、班级形象的设计

  上一学年确定出班服、班徽之后,我团支部加紧班级形象建设,继而设计出了班旗和班歌。班旗以班徽为基础,代表着我们对外的一种集体形象。班歌的悠悠曲调,表达了同学之间浓浓的感情。班级形象的完善将会促进班级凝聚力和认同感的提升。

  2、微信、微博、人人平台的管理

  本学期开始,我支部宣传委员经过调查,综合大众与班级同学现阶段社交软件的使用情况,我支部将微信和人人作为主要的宣传平台,并且,综合考虑人人网的没落以及微信的兴起,我支部的线上宣传平台在今年开始更为集中得在微信中进行。由宣传委员和文艺委员带头,经营班级主页,在微信公共号和人人网上实时发布班级最新动态,记录班级点滴生活,完善班级日志。为同学们留下宝贵的回忆。

  3、生日祝福,尽显关怀

每当同学生日来临之际,生活委员以班级名义购买一个大苹果(取平安之意)。在这个过程中,同学之间的团结、凝聚力得到加强,增强了集体认同感,也给予了很多同学家的温暖。

  4、书籍分享 共同成长

  社会学专业著作较多,我支部成员经过一年多的学习已有了自己的学术偏好方向。我支部举办读书分享会,邀请读书较细致、底蕴深厚的同学,结合社会学角度为大家谈谈他们于书籍内容的见解。使同学们在分享中成长、成熟,开拓自己的眼界,提升自己的思想。我支部于三月底举办的“社读会——女性”主题活动,支部成员分享了女性相关书籍,解析了社会性别中得阶层、地位、声望、性别特征等等,开拓了支部成员的视野,同时加深了支部成员对于书籍的感悟。

  5与时代同行,关注时事,了解社会

身为社会学专业的学生,社会的变化是我们时刻关注的重点。时代的改变影响甚至决定着我们的学习方向。因此,我支部在本学期依旧践行与时代同行,与社会共进”的班级特色读书活动我团支部对此主题活动分为两项内容:

一.关注国家政策变化。三月份,我支部成员就“人口老龄化的相关政策“等等主题制作ppt,并且在班级中分享,很多同学都发表了自己的看法,对国家的新政策有了更深的理解,支部成员或从生活经验,或从理论视角。

一.社会现象的讨论。四月上旬,我支部成员就“农民社会资本在社会流动中得作用”这一主题进行讨论,话题发起人的精彩分享和听者的热烈讨论都使得同学们对农民群体有一个更深的理解。对于我支部成员细致地观察生活、社会有很大的帮助。           我们依然会进行这样的分享,形式不再局限在课堂,在保证活动定期举行的同时,鼓励线上分享,在微信、qq等社交工具中阐明自己的看法。

四、班级特色活动

 【活动名称及主题】

  “护花行动”——关注儿童成长,观察社会发展,与祖国的花朵一起,感受春天的温暖。

 【活动背景】

我们所处的社会正在急剧变化之中,不同的社会环境塑造了不同的我们。当代儿童的成长是社会发展的一面镜子,关注他们,可以看到这个微缩而流动的社会。作为社会学的学生,我们亦可以从中观察这个社会,了解这个社会。同时,我们社会学系的王小璐老师所做的守望麦田项目给了我们这个机会,我们成为志工,真正参与了儿童成长之中。

 【活动目的】

  帮助小学阶段的儿童健康成长;培养社会学视角,使得同学们能够观察社会变化,并且从中获得灵感。

 【实施过程】

首先,同学们分批次(目前分为两组,一组9名同学,一组12名同学,分为单双周进行。同时已经确认好组长)组织乘坐55路公交到达悦民社区服务中心,社工专业研究生学姐对同学们进行当日的活动任务分配。
  第二,在各个年级进行问卷调查或者主题班会,我支部成员的工作是配合研究生,小学生们在填写问卷过程中或者主题班会开展中有疑问,向我们求助,我们为他们解答。

第三,和小学生们做活动,在各种形式的活动中帮助他们提升生存能力。

【活动时间】

  每周三下午14:0014:45

【人员参与情况】

    社会13121名成员,社会工作专业9名研究生学姐等。

【活动地点】:江宁区麒麟中心小学

  本学期立项以来,我支部成员帮助指导老师、研究生完成了问卷调查;再者,在班级的主题班会中,我支部成员通过对班会主题的演讲,分享自身的经验,提升小学生们的生存能力;其次,参与此项社会实践,尤其是能够针对长期固定的社会调查对象进行观察,在无形中培养了我支部成员观察社会的能力,并掌握了定量调查的流程,定性调查的问题设计方法;最后,我支部成员也从中获得了许多社会学角度的思考。

以上为社会131团支部中期考核的汇报内容,我支部在工作中存在着许多不足,但是,我们有热情和信心将会逐渐完善我支部的建设,使得我支部成为一个优秀的支部。