您现在的位置:首页  >> 学生工作 >> 班级风采

研究生一年级团支部先锋支部结项报告

发布时间:2015/10/20 访问次数:68

研究生一年级团支部自2014年11月立项以来,在校团委和学院团委的领导下,按照申请“先锋支部培育工程”的计划,切实开展“3+X”活动,在团支部机制建设、学风建设、文化建设以及特色活动——“麦田守望:青少年成长护航项目”中取得了良好成效。

一、团支部机制建设

团支部机制建设是团支部的常规工作,在立项以来的半年内,团支部切实加强班级团支部建设,在同学中发挥核心作用。在团支部机制建设方面,2014年11月以来,每月召开支部会议,共同学习提高并商讨团支部发展事宜,及时总结特色项目进展及问题,共同讨论解决方案;同时,定期召开团小组会。团小组在支委会的领导下进行工作,主要讨论团小组的工作,交流思想,积极开展批评与自我批评,反映团员青年意见和要求。

二、学风建设

学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提。在学风建设方面,同学们针对农村发展学院研究生一年级团支部的特点进行了有特色、有针对性的学风建设活动,主要包括内部研讨会和学术沙龙量大内容。

团支部在每月月中组织研讨会,团成员分享自己的学习心得,推荐专业书目、优秀期刊,交流专业发展最新动态,实习经验,工作机会等资讯。开展形式多样,2014年11月至今,团支部开展专题研讨10次,读书汇报20余次。主题涉及社会学与社会工作专业的热点问题及方向,引导团员积极思考成长。

我院研究生一年级团支部依托学院成功申报的精品学术沙龙项目,结合团支部团员的兴趣和当下社会热点开展主题讨论活动,引导团员们的思考,该项目也在上学期末获得了“优秀精品学术沙龙”的荣誉。

三、文化建设

文化建设是活跃团支部基层组织,增强团员积极性、主动性,服务学生群体的重要举措。为满足研究生一年级学生的精神文化需求,丰富课余生活,完善自我发展,团支部从专业实践、校际合作以及课外主题活动三方面入手带动团员。

专业实践项目不仅有效地为社会带去实际效益,而且也为团员更深入了解钻研专业知识提供了机会;校际间的合作活动打破了支部活动范围的壁垒,创造了更广阔的平台,让相似甚至相同专业的学生走到一起交流沟通,大大拓展了研究生的视野;课外主题活动轻松愉快又贴合团员的兴趣爱好,不管是羽毛球比赛还是文艺晚会,团员们各展其才,表现出色。

四、特色活动——“麦田守望:青少年成长护航项目”

“麦田守望”项目的服务对象是青少年。秉承公益、利他、服务为宗旨,依据“助人自助”服务理念,整合家庭、学校及社区资源,为青少年朋友提供一系列的专业服务,协助解决学习、生活中的问题,从未促进青少年自我价值的实现及个人、家庭、社区的和谐共生。项目分为“麦芽护佑”与“麦穗梦圆”两部分。“麦芽护佑”主要提供成长夏令营、课业辅导、主题班会、课外嘉年华等活动,切实保护青少年合法权益、促进青少年的健康成长。“麦穗梦圆”主要是提供就业或创业辅导、居家生活资讯、家政学校、社区关爱以及同城联谊会等活动,助力成就事业、家庭梦想。

项目实施一年以来,已在社区开展多项常规活动和主题活动,包括周末学校在内的青少年成长计划得到了家长们的肯定。但是项目最大的成果还是青少年的改变,我们可以看到原本羞涩、不善于表达的青少年开始逐渐懂得自我表达,原本自卑的青少年能够慢慢变得开朗、自信起来,原本僵硬的亲子互动变得生动起来。团队志愿服务活动的开展得到了街道、社区居民和学生家长的一致好评和赞赏。同时,媒体对志愿服务活动进行了多次采访报道,如江苏新闻周刊、江苏文明网、南京文明网、江宁新闻等媒体。

五、小结

研究生团员群体有其年龄层次、背景、心理、经历的特殊性,在研究活动计划、开展活动的同时,往往有不同创意带来的灵感碰撞。本次立项给我们团支部带来了很好的契机,推动了支部建设的大步前进,支部主要学生干部在项目的策划和组织上更为用心也更加系统化,突出了专业特色的同时很好地照顾到了团员多方面的需求,取得了良好的成效。