您现在的位置:首页  >> 学生工作 >> 班级风采

研究生一年级团支部先锋支部立项报告

发布时间:2015/11/6 访问次数:97

一、团支部机制建设

共青团是先进青年的群众组织,是党的得力助手和后备军,班级团支部是在校团委领导下的基层组织,是对青年学生进行思想政治教育的主渠道,是共青团员履行团员义务的主阵地。农村发展学院研究生一年级团支部由社会学及社会工作两个专业,共30名成员组成,他们是来自五湖四海的共青团员,把它建设成一个团结、优秀的团支部显得尤为必要。为切实加强班级团支部建设,更好地发挥班级团支部在同学中的核心作用,团支部积极响应校团委及学院号召,申报“先锋支部培育工程”,具体计划如下:

第一条团支部的常规工作

1、宣传党的思想,引导树立正确的价值观

认真宣传贯彻党的路线、方针、政策,学习马列主义、毛泽东思想,组织团员、青年学生上好思想教育课,坚持开展正常的团组织活动,使青年学生在政治上同党中央保持一致,引导团员树立正确的人生观、世界观。

2、公平公正做好团支部奖惩工作和推优工作

定期做好班子的换届改选工作,建立完善工作秩序,做好团员的奖惩、推荐优秀团员入党、团费的收缴和团内的各种报表工作。在学院推优过程中,做到公平公正,确保每位团员都享有平等的机会。

3、组织开展适合青年的文化娱乐活动

经常组织开展适合青年的文化、娱乐活动(如演讲、歌咏、舞蹈、运动会、联欢晚会、音乐欣赏、书法、美术等等),鼓励团员、青年学生参加各种进步的社团(如文学、书画、外语、文艺、科技等等),丰富团员、青年学生的课外活动,陶冶情操,增进同学间的友谊。

第二条团支部的会议制度

1、团支委会,即团支部成员——班长、支书、组织委员、宣传委员一起召开会议,不定期召开,形式不限。支委会的内容是研究支部的日常工作,支委会成员先总结前段时间自己的工作经验及存在的问题,汇报履行职责情况,并布置好进一步的工作任务,分析研究团员青年的思想状况,提出工作的改进措施。

2、团小组会,由团支部成员及各团小组长同时召开。旨在加强对这部分人的凝聚力。每月初召开一次,团小组在支委会的领导下进行工作,主要讨论团小组的工作,交流思想,积极开展批评与自我批评,反映团员青年意见和要求。由支书进行总结发言,并布置下一步工作任务。

3、团支部大会,由全体团员共同参加,两个月一次主要内容是传达党、团组织的指示、讨论团支部的工作,学习团的文件和时事政治,拥护党的政策,提高广大团员之思想,政治意识,团员大会做出的决议,全体团员必须执行。由各委员总结前一段时间的工作及班级取得的成就。

第三条团支部的经费公开制度

1、团支部应本着节约的原则,合理使用活动经费。团支部经费必须用于团的活动。

2、团支团支部活动经费由团支部书记决定如何支配及使用,同时应有专人负责现金保管和账本记录,每笔费用应有两人以上经手部活动经费由团支部书记决定如何支配及使用,同时应有专人负责现金保管和账本记录,每笔费用应有两人以上经手。

3、及时准确填写团支部工作台账,团费的支出要有原始凭证。原始凭证需有正式收据,经手人和审批人签名,并详细注明用途。注意保存团的工作及相关活动的图片,音像资料。

二、学风建设

学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提。为了进一步加强学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,培养出更多高水平、高素质的人才,农村发展学院研究生一年级团支部结合实际,针对同学们在学习过程中可能出现的问题特制定本年度学风建设计划。

(一)学风建设相关举措

1、加强学生思想教育。结合目前学生的现状,定期召开主题班会,加强社会主义荣辱观教育、思想教育。

2、营造良好的学习氛围。现在大学生虽然有相对独立的人格和处事原则,但是在许多时候还是在一定程度上具有对同学和集体的依赖性,而这种依赖和认同感,恰恰是营造良好的学习氛围并因此促进全体同学发展的最好的基础。

3、激发学习的兴趣。帮助学生进行准确的自身定位,引导学生了解自己的能力和基础,了解自己所需,组织开展学术交流和时间拓展的有益活动。

(二)学风建设相关活动安排

1、召开学风建设动员会。班级内部全面深入动员,让每个学生参与进来。

2、征集活动。充分利用新媒体,班级内部在QQ群、微信群、微博等平台征集关于学风建设的相关活动。

3、定期召开学生与老师的座谈会,让学生分享自己在学业上遇到的各种困难,与老师进行面对面交流,老师进行专业辅导。

三、文化建设

校园文化建设包括物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设这三方面建设。其中,物质文化是实现目的的途径和载体,是推进学校文化建设的必要前提;精神文化建设是校园文化建设的核心内容,也是校园文化的最高层次;校园制度文化作为校园文化的内在机制,是维系学校正常秩序必不可少的保障机制和保障系统。校园文化建设重在为学校树立起完整的文化形象。

(一)文化建设相关举措

1、支委会发挥带头作用,关心班级团员文化需求,营造良好文化氛围,带动所有团员积极参与活动,增强班级凝聚力。

2、依托专业能力,开展有益于社会的志愿服务活动;利用学校平台,增加国际交流机会;强身健体,定期开展体育竞赛活动;组建各类兴趣小组,增强青年活力。

(二)文化建设相关活动安排

1、物质文化是实现目的的途径和载体,是推进学校文化建设的必要前提,完善校园设施,为师生员工开展丰富多彩的寓教于文、寓教于乐的教育活动提供重要的阵地。

2、校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容,也是校园文化的最高层次,酝酿具有本支部特色“支部理念”,定班名、班歌、班训、制作班徽,塑造班级形象、营造文化氛围。

3、校园制度文化作为校园文化的内在机制,包括学校的传统、仪式和规章制度,是维系学校正常秩序必不可少的保障机制,是校园文化建设的保障系统。“没有规矩,不成方圆”,只有建立起完整的规章制度、规范了师生的行为,才有可能建立起良好的校风,才能保证校园各方面工作和活动的开展与落实。

四、X活动项目策划书

(一)X活动名称

青宁研盟——“合作·致青春学术论坛系列活动”

(二)活动意义

青宁研盟是于2014年9月29日,由南京几所高校人文社科类院系研究生会为其成员联合开展研究生各类活动提供中间平台、促进人文社科类及其相关专业研究生多方交流而创立的一个综合性联盟。系列活动以促进各高校(南大,东大,河海,南理工,南航,南师)之间的社会学院学生的学术交流和学术合作。青宁研盟学术论坛系列活动以学术精神为核心,以提高学生学习和实践能力为目的,为我院学子搭建社会学、社工专业学生发现问题、深入调查与研究的平台。青宁研盟学术论坛系列活动,通过学术报告或学术论坛的形式,来帮助研究生增加对社会发展问题的了解,开阔眼界,了解学术前沿;也能够培养研究生的研究兴趣,营造我院良好的学术氛围;同时也帮助研究生了解专家学者在社会发展问题上的研究方法,为自身的学术研究提供经验。

(三)实施过程

具体举措:本系列活动每场活动主要由两个部分组成,活动一是学术讲座,主要邀请在农村社会发展领域的专家学者来做学术汇报,拓展学生的研究思路;活动二是我与博士面对面,主要邀请在相关领域的博士生来与同学共同探讨,激发学生的学术兴趣和热情。每场具体实施:活动前与各校达成协议,制定具体合作章程,以南农和研盟中一个院校一个月合作举办一次的形式办6场学术活动。活动内容以社会学和社工专业相关学术和就业方面的知识和探讨为主。活动地点以南农大大活中心为主,活动论坛嘉宾以社科类“长江学者”“钟山学者”为主,博士面对面嘉宾以各高校相关专业优秀博士为主。活动流程:学术讲座以主讲人作报告;时间大约一个半小时,最后留二十分钟留作现场互动时间。博士面对面以以嘉宾以头脑风暴模式围绕会议主题进行讨论,每十五分钟左右增加现场互动环节,参会人员可以与嘉宾交流看法、提出疑问;主讲人作小结并开始下一轮讨论及互动。

时间安排:每月第三个星期星期日,从12月开始办到2016年5月

人员参与情况:专业方向是社会学和社会工作的研究生,本科生也可参加。农村发展学院研究生会跟进项目进度。

(四)申报资金预算

项目

数量

单价

总计

备注

邀请嘉宾费

6个

6000

宣传单

500份

50

展板

2块

100

办公及茶歇用品费

若干

500

12箱

400

登记纸

120张

20

(五)预期效果

第一,本项目通过为期一年的学术活动,改善农发院学生的学习生活质量,为学生的专业学习提供帮助,最终到达对本专业有一个较清晰的认知结构和知识体系。

第二,通过一年的学术活动,使社会学专业学生积累学科意识,完善与发展自我。使社工专业学生,增强专业技能,理论应用于实践,更好开展社工公益活动。

第三,本项目因合作对象范围广,活动专业性高,实践平台多,在推进实施过程中将成为本团支部的特色品牌活动,在全校高校学术合作领域中起到先锋带头作用。