您现在的位置:首页  >> 学生工作 >> 班级风采

社会131团支部先锋支部立项报告

发布时间:2014/11/5 访问次数:76

一、团支部的工作机制

  社会131团支部由团支书金潇伟、组织委员蔡思思和宣传委员贾倩文三个人组成。经过一年的努力,我团支部的羽翼已逐渐丰满,形成了一个有“社会学特色”工作团体。我们的工作内容紧紧围绕着社会学课程特色展开,同时更把握了正确的思想方向,提高了团支部的政治觉悟。为使各项活动有条不紊地展开,把团支部建设提高到更成熟的层面,特制定支部工作机制如下:

  1、加强与上级团组织联系,认真完成上级团组织任务

在上级团委领导下,根据不同时期的核心指导思想及学校工作计划,认真实施院校团支部工作计划并按时向上级团组织做工作报告。做好上传下达的“中间人”。

  2、加强团学队伍的建设,形成具有本班特色的团支部制度

及时了解团员的思想、学习、工作与生活等方面的实际情况,并定期开展思想政治工作。社会131团支部将于每月召开主题团会或团日活动,从而有计划地对团员进行理想教育,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的教育和共青团的基本知识教育,不断提高团员的政治思想素

  3、加强组织内部建设,具体落实人员的工作任务

为了充分发挥支部的作用,真正做到人尽其才,才尽其用,我们社会131团支部将进一步确定支部干部的工作职能以提高支部工作效率及质量。另一方面我们将于每周五定期召开团支部内部会议,增强支部的凝聚力和向心力。同时做到团支部工作透明。并且,我们详细地对各个团支部成员进行工作分配,避免工作交叉以防  

  4、实施团员奖惩制度,进一步做好推优工作

每月的团员大会上,对在这一个月以来在学习、工作、体育等方面表现出色的团员进行表彰并予以奖励;对做出有违规章制度行为的团员进行批评和思想教育。将这些方面作为评判基础,积极配合分党校做好推优工作。

二、团支部学风建设

建设一个良好的学习氛围是一个班级最基本也是最重要的任务,学习氛围对于班级同学而言有如染缸对布的作用。明确这样的重要性,我支部为了促进班级学习氛围提升,制定了如下计划:

1、制定班级学习总目标,查问题、找方法

  首先,就全班同学大一学习情况进行分析。计算班级平均绩点,制定大二结束之后班级绩点目标。其次,对于绩点下降最多的同学进行问题分析,并与科任老师联系好,给出帮助方案。再次,针对四、六级问题,我们计算了四六级的通过率。四级情况较好,为91%;六级情况不佳,为45%。因此找了三个六级的高分同学询问了学习方法,并整理成资料上传班群。最后,上述只是部分例子,我支部分阶段、有针对性地对同学们进行帮助,在学风建设方面发挥着巨大作用。

  2、加强班级内部考勤,保证基本学习时间

  为了推进班级学风建设,我班成了以班长为中心的考勤监督体系,班长和学委会在每节课前对同学们的出勤情况进行检查,对于没有按时到课的同学将在班会上予以批评并且询问原因,帮助解决。同时,配合院生活部就每晚就寝时间是否有夜不归宿情况进行了解,保证安全。

  3、“前车之鉴,后事之师”,用经验和知识帮助同学进步

经过一年的学习,同学们对于自己在学习方面的优劣势有了大体的了解。作为社会学专业的学生,同学们在论文方面依然存在很多问题。因此,我团支部计划请专业课老师对同学们过去的论文进行分析、辅导。

并且,邀请大三、大四的学长学姐分享学习方法,不再是应试分享,而是学习与灵魂的交流。

  4、“与时代同行”,关注时事,了解社会

 【活动背景】作为一个社会学专业的学生,社会的变化是我们时刻关注的重点。时代的改变影响甚至决定着我们的学习方向。

 【活动名称】

“与时代同行,与社会共进”

 【活动内容】

我团支部对此的工作计划分为两项内容:

一、关注国家政策变化。十月份同学们就户籍改革制度以及现行的婚姻制度等等都已经制作ppt,并且在班级中分享,分享之后很多同学都发表了自己的看法,对国家的新政策有了更深的理解,或从生活经验,或从理论视角。由于这项活动同学们的参与程度高,所获得的思想收货大,我支部计划每月的团日主题活动加入国家的新政策探讨。

二、社会现象的讨论。过去一年,同学们就许多社会现象进行了讨论,比如秀恩爱、让座问题、大学生性向问题等等。在讨论中,话题发起人的精彩分享和听者的热烈讨论都使得同学们对这个社会有一个更深的理解。对于我们把握社会学专业的学习和更加细致得观察生活、社会有很大的帮助。我们依然会进行这样的分享,形式不再局限在课堂,在保证活动定期举行的同时,鼓励线上分享,在微信、qq等社交工具中阐明自己的看法。

 【活动总结】

上述活动的举办频率是每月一次,频率过低,同时,参与的同学较少。我支

部会积极开展此类活动,并且阐明这些活动的意义,做好宣传工作,不让同学们觉得这是一种负担。

三、团支部文化建设

班级文化建设对于提高班级凝聚力、增强班级底蕴内涵起着重要作用。为了塑造良好的班级形象,树立积极向上的价值观念,团支部开展了一系列活动,从学习生活娱乐等各个方面建设班级文化。

 【活动内容】

  1、班级形象的设计

  上一学年确定出班服、班徽之后,我团支部加紧班级形象建设,继而设计出了班旗和班歌。班旗以班徽为基础,代表着我们对外的一种集体形象。班歌的悠悠曲调,表达了同学之间浓浓的感情。班级形象的完善将会促进班级凝聚力和认同感的提升。

  2、微信、人人平台的管理 

  考虑学校和班级同学现阶段社交软件的使用情况,我支部将微信和人人作为主要的宣传平台,并且,综合考虑人人网的没落以及微信的兴起,我支部的线上宣传平台在未来的一年中会更为集中得在微信中进行。由宣传委员和文艺委员带头,经营班级主页,在微信公共号和人人网上实时发布班级最新动态,记录班级点滴生活,完善班级日志。为同学们留下宝贵的回忆。

 

  3、生日祝福,尽显关怀

每当同学生日来临之际,生活委员以班级名义购买一个大苹果(取“平安”之意)。在这个过程中,同学之间的团结、凝聚力得到加强,增强了集体认同感,也给予了很多同学家的温暖。

  4、书籍分享 共同成长

  社会学专业著作很多,同学们经过一年的学习都有了自己的喜好方向。我们举办“读书分享会”,请一些读书较细致,有自己想法的同学,结合社会学角度为大家谈谈他们的见解。使同学们在分享中成长、成熟,开拓自己的眼界,提升自己的思想。

四、班级特色活动

 【活动名称及主题】

  “护花行动”

       ——关注儿童成长,观察社会发展,与“祖国的花朵”一起,感受春天的温暖。

 【活动背景】

我们所处的社会正在急剧变化之中,不同的社会环境塑造了不同的我们。当代儿童的成长是社会发展的一面镜子,关注他们,可以看到这个微缩而流动的社会。作为社会学的学生,我们亦可以从中观察这个社会,了解这个社会。同时,我们社会学系的王小璐老师所做的“守望麦田”项目给了我们这个机会,我们成为志工,真正参与了儿童成长之中。

 【活动目的】

  帮助小学阶段的儿童健康成长;培养社会学视角,使得同学们能够观察社会变化,并且从中获得灵感。

 【实施过程】

首先,同学们分批次(目前分为两组,一组9名同学,一组12名同学,分为单双周进行。同时已经确认好组长)组织乘坐55路公交到达悦民社区服务中心,社工专业研究生学姐对同学们进行当日的活动任务分配。
  第二,在各个年级进行问卷调查或者主题班会,我们的工作就是在小学生们填写过程中或者主题班会开展中有疑问,向我们求助,我们为他们解答。

第三,和小学生们做活动,在各种形式的活动中帮助他们提升生存能力。

第四,如果是问卷调查,有一个前测,要对全校进行普查,有比较多的问卷需要分发和录入。这期间会有相关专业的研究生带领我们,我们可以从中学到有关社会调查基础内容的一套流程,同时对于社会调查课程的掌握也很有帮助。

  最后,我们会在当日与各年级的负责人进行沟通,了解当日活动的意义,以为我们作为志愿者的不足之处。

【活动时间】

  每周五14:00到14:45

【人员参与情况】

社会131班21名成员,社会工作专业9名研究生等。

【活动地点】:江宁区麒麟中心小学

【活动预算】21名同学来回公交费用500元。

【预期效果】

  首先,我们志工的行动最显著的成果便是协助本专业的老师,同研究生一起来完成社会学系的特色项目;再者,对于儿童来说,我们的举办的一系列的活动旨在在潜移默化当中提升实验班级学生的生存能力和与人交往的能力;其次,对我们来说,参与社会实践,尤其是能够在本专业的老师的指导之下针对长期固定的社会调查对象进行观察,这在无形中培养了我们观察社会的能力,掌握了一定的社会学专业的学生所必须具备的调查方法技能;最后,我们也在参与这些活动,观察到相关现象的同时获得了很多社会学角度得到的思考,并通过对于收集到的支部同学的这些思考进行讨论,增强我们的社会学专业的专业知识的积累程度。