您现在的位置:首页  >> 国际交流 >> 国际学术交流

我院中华农业文明研究院一行七人参加东亚农史会议

发布时间:2016/9/14 访问次数:1179

       由中国农业历史学会、日本农业历史学会、韩国农业历史学会共同主办,日本京都同志社大学承办的第14届东亚农业史国际学术研讨会于2016年9月8-11日在日本京都同志社大学举行。会议主题:“东亚农业与全球化:地域性与普遍性”。
       南京农业大学人文社会科学学院中华农业文明研究院院长王思明教授等一行七人,随中国农业历史学会代表团共同赴日参加该国际学术研讨会,一行人9月7日到达北京,9月8日随团前往日本,9月11日返回北京。在京期间与中国农业博物馆进行业务交流。
       为期两天的学术研讨会上,中方代表团团长王思明教授作了大会主题报告“丝绸之路与中外农业交流”;我校教师代表分别就“茶的起源及饮茶习俗的全球化”、“基于《方志物产》的物产分类体系智能化研究”、“科技知识的普遍性与地方性”、“南瓜的起源中心与早期利用”、“中国综合养鱼技术对外交流历史回顾、取得的成绩及发展趋势的研究”、“中国农民集中居住的演进过程、发展动因与制约因素分析”作学术报告,并和与会代表进行了广泛、深入的交流,中方与日韩学者的学术交流尤其引人注目,会议取得了圆满成功。三方共同商定第15届东亚农业史国际学术研讨会将于2018年在韩国首尔举行。(李昕升)