您现在的位置:首页  >> 国际交流 >> 国际学术交流

我院成功举办首届普渡大学-南京农业大学中国研究联合中心(PNJCCS)学术论坛

发布时间:2015/10/15 访问次数:212

       2015年10月11日至13日,由南京农业大学、美国普渡大学联合主办,中华农业文明研究院承办的首届“普渡大学——南京农业大学中国研究联合中心”(Purdue University – Nanjing Agricultural University Joint Center for China Studies,简称PNJCCS)学术论坛在南京农业大学学术交流中心召开。
       12日上午,论坛开幕式由中华农业文明研究院院长王思明教授主持。南京农业大学副校长徐翔教授致欢迎辞,美国普渡大学历史系主任赫特教授(R. Douglas Hurt)和韩国釜山大学历史系主任崔德卿教授(Choi Duk-kyung)出席开幕式并致辞。论坛还举行了隆重的揭牌仪式庆祝PNJCCS的建立。
       此次论坛的研讨主题为“中国近现代经济与社会转型”,来自我校、美国普渡大学以及韩国釜山大学、复旦大学、南京大学、北京航天航空大学、中国农业大学、西北农林科技大学、华南农业大学、吉林大学、郑州大学、陕西师范大学、中国农业博物馆等单位的50余名专家学者,围绕近现代中国经济与社会的发展和变迁、中外经济和政治的交流碰撞、近现代中国农业发展的经验和教训等问题作了报告,并展开了热烈的讨论与深入的交流。
       其中,普度大学的赫特教授作了关于中国“绿色革命”的报告,分析了自20世纪早期以来中国农业的转型过程中“绿色革命”的积极作用与负面影响及其与中国政府相关政策的关系。王思明教授作了关于16世纪以来中国经济转型和农业发展的报告,从整个世界与中国经济和社会转型的角度探寻了中国农业发展演进和衰落的原因,指出当前中国农业面临来自土地经营方式、农村人口转移、城乡差距、农村环境方面的新挑战。
       韩国釜山大学崔德卿教授的报告讨论了明清时期中国江南地区的粪肥问题,对粪尿何以在东亚地区受到重视的背景以及得以推广的动因进行了探析。复旦大学历史地理研究中心王建革教授作了关于生态环境史方面的报告,从水利、技术、景观三个方面探讨了中国江南生态文明的历史经验。普渡大学的田梅副教授(Margaret Tillman)讨论了延安时期中国共产党的保育工作问题,从普通美国人和美国政府的角度阐述了美国对中共的支持和帮助。
       当前,近现代中国史研究越来越受到国际学术界的关注,中华农业文明研究院积极引领相关研究,与普渡大学联合并成功举办了这次学术论坛。相信通过中外学术观点的碰撞,能够促进中国近现代史研究的进一步拓展和深入,推动中外历史学研究新成果的出现。另外,与会的国内外学者对联合研究中心的成立表示赞赏和祝贺,并希望能在科学研究、学术交流以及人才培养等方面与中华农业文明研究院开展全方位合作,这将有益于中心的长远发展与提升。
       “普渡大学——南京农业大学中国研究联合中心(PNJCCS)”创建于2014年,双方商定每年轮流承办一次关于中国研究的学术论坛。中国研究联合中心学术论坛是一个开放性学术交流平台,欢迎世界各国专家学者参加。论坛鼓励专家学者从政治、经济、科技、文化、农业与农村发展等不同视角探讨中国的历史发展。中国研究联合中心成立与论坛的举办,是中华农业文明研究院积极响应我校“1235”战略、推动国际化发展的重要举措,对于促进我校科学技术史学科的交叉研究与快速提升具有重大意义和影响。
(供稿人:何红中 夏如兵 周杰灵)