您现在的位置:首页  >> 国际交流 >> 国际学术交流

我院中华农业文明研究院王思明院长应邀出席李约瑟纪念会

发布时间:2015/7/7 访问次数:99

2015年7月3-5日,李约瑟博士逝世20周年纪念会在英国剑桥李约瑟研究所举行。南京农业大学人文社会科学学院中华农业文明研究院院长王思明教授应邀出席并在会上作了“李约瑟博士对中国农业史研究的启示”(Dr J. Needham’s Inspiration for Agricultural History Research in China)。

这次会议的主题为“李约瑟博士的学术遗产”。会议由李约瑟研究所所长梅建军教授主持,国际生物考古学会主席、剑桥大学达尔文学院院长Martin Jones教授和香港东亚科学史基金会主席Peter Lee博士致欢迎辞。英国科学院院士Geoffrey Lloyd、国际技术史学会主席Francesca Bray等李约瑟生前合作者以及国际知名科技史专家40余人参加了纪念会。与会者回顾了李约瑟博士及其主持的《Science and Civilization in China》(SCC)的历史意义及影响, 深入探讨了东亚科技史未来的发展方向。

李约瑟(Joseph Needham,1900-1995)是英国皇家学会会员(FRS)、英国科学院院士(FBA),1994年当选中国科学院首批外籍院士。李约瑟博士长期致力于中国科技史研究,主编了多达数十卷的巨著《中国的科学于文明》,在促进中国与西方文化交流与相互理解方面做出了突出的贡献,被誉为“20世纪伟大学者”、“百科全书式的人物”。