您现在的位置:首页  >> 学生工作 >> 学生团体

首届“盐城仰徐杯”全国乡村旅游创客大赛完美收官

发布时间:2016/5/10 访问次数:142

2016年5月8日上午,首届“盐城仰徐杯”全国乡村旅游创客大赛于南京农业大学图书馆报告厅完美落幕。100余名全国各高校学生组成的23支团队经过四个多小时的角逐,最终“恋上仰小莓的滋味队”和“双鲤队”分获A版块创意策划类、B板块创新创业类版块的一等奖。

 首届“盐城仰徐杯”全国乡村旅游创客大赛由江苏省盐城市旅游局、南京农业大学人文学院主办,以“立足盐都仰徐、辐射盐城各地”为宗旨,力图打造一个基于乡村旅游产品与品牌、以旅游创新与创业为中心,并融合较前沿的互联网+创业元素的大赛。大赛得到北二外、中央财经大学、吉林大学珠海学院、辽宁大学、河北工业大学、东南大学、南京师范大学、南京艺术学院、江苏师范学院、盐城工学院、盐城师范学院、盐城生物工程高等学校、青岛职业技术学院、南昌科技大学、华北电力大学、衡水学院等全国各大高校众多同学的积极响应,跨学校、跨专业的多元化组合也让此次比赛拥有了活力十足的参赛团队。


  在5月8日的决赛中,23支入围的团队通过PPT演示、策划方案和创业计划展示等多种方式,介绍了他们精彩的策划。参与此次决赛的评委分别是盐城市旅游局旅游促进处朱海燕处长,南京农业大学人文学院旅游系刘庆友主任,盐城市高新区潘黄街道旅游办万如良主任,上海艾谷农业科技有限公司、农联商学院常务院长、上海市创业导师戎华,南京审计大学金审学院酒店教研室李玲主任,潘黄街道旅游办大学生村官周春亭。


 A板块创意策划类共有12个团队参与展示,他们围绕盐城旅游萌物创意营销推广、盐城市和盐都区旅游节庆或乡村旅游活动的营销、产品、广告、形象、新业态等进行了策划。其中由南京农业大学和南京艺术学院、江苏师范大学共同组队的“恋上仰小莓的滋味队”,在《盐城仰徐草莓萌物创意设计》的展示中,倾心设计出“嘻嘻”、“努努”、“艾艾”、“乐乐”四个旅游吉祥物,代表“喜怒哀乐”四个表情,赋予草莓情感化,更好地诠释了草莓本身带给味蕾的酸甜等感觉,符合人们的感情行为,游客也更能获得认同感,仿佛在与一个生命体交流。该团队对于该吉祥物应用推广的多方位设想也得到了评委认可。最终,“恋上仰小莓的滋味队”获得A板块创意策划类一等奖。
    B板块创新创业类共有11个团队参与展示,他们围绕盐城乡村旅游,选择某一具体的创业领域,提出了旨在服务盐城乡村旅游、使乡旅产品具有较高的地方文化品位和艺术格调的“创客商业计划”。无论从“互联网+”出发、“三产融合”出发,或是从“农家乐聚集村”等其他方面出发,各个参赛团队都带来了让人眼前一亮的方案。由吉林大学珠海学院“双鲤队”带来的作品《爱回汉唐主题农家乐》,借汉唐元素入手,提出了别具一格的农家乐建设方案,赢得了评委的一致好评。“双鲤队”也凭此一举获得B板块创新创业类一等奖。
   赛后,刘庆友主任、戎华董事和万如良主任分别对本次决赛的作品进行了整体点评及发言。
   刘主任首先给予此次比赛以高度评价,对于同学们积极参与这类比赛进行了鼓励。其次针对此次比赛的特点,刘庆友进行了深入阐释,在盐城仰徐已经拥有多年举办草莓节、葡萄采摘节的经验之下,选手们的参赛具有挑战性;决赛中有许多相同选题的参赛作品,如何在这些作品中脱颖而出,也让此次比赛具有竞技性;无论是哪一类作品,如何务实地为旅游地服务,具有落地性也为此次参赛作品提出了科学性的要求。最后,刘庆友针对此次比赛的作品也提出了一些建议,他表示,策划方案面面俱到固然重要,但在作品的展示中,创意更重要,如何突出创新之处,小中见大、“无中生有”、“借题发挥”,这才是参赛团队更应该去考虑的。
    之后,戎总在他的讲话中也一阵见血地指出,在当今市场环境中,“创业”机会并非人们想象得那么多,因此,有一个明确细致创意点很重要。其次在调研中,人们往往也会受到自己的主观影响,所以更应追求务实精神。再者,“需求”并不代表“有机会”,抓住市场的“痛点”才是创业者应该考虑的。最后,戎总也提出,“创业并非商业”,如今也存在许多“公益性创业项目”,提醒同学们可以将眼界放宽。
    最后,万主任代表仰徐创客基地,表达了对于大赛组委会和所有参赛选手的由衷感谢,万主任在充分肯定大赛成果的基础上,希望赛后各团队继续努力,将项目方案进一步细化,进行成本的综合考量,进一步提升可操作性,为乡村旅游创客基地带去较好的项目设计。
    本次大赛自3月中旬启动以来,得到了江苏省盐城市旅游局、南京农业大学人文学院、江苏省盐城市盐都区旅游局、江苏省盐城市高新区潘黄街道、上海艾谷农业科技有限公司等多方支持。江苏省乡村旅游创客基地于2016年1月22日在江苏省盐城市盐都区仰徐村挂牌成立,举办首届“盐城仰徐杯”全国旅游创客大赛,旨在为盐城寻找杰出、有创意的乡村旅游创客,通过比赛、对话、互动,支持他们把创新的想法变为现实。在此次决赛后,大赛组委会将从获奖名单中遴选出6组符合乡村旅游发展方向的获奖团队获得入驻仰徐乡村旅游创客资格,并得到创客基金投资、项目孵化及免费提供创业场地等政策扶持。
    为让本次大赛能够收到很好的效果,大赛组委会和各参赛团队做出了许多努力。在初赛前,组委会曾多次组织参赛团队各位选手到盐城进行实地考察;并在3月26日下午,组委会专程邀请展继超(2014年“赢在南京”第二届青年大学生创业大赛一等奖获得者)和戎华两位专家,为参加选手进行了赛前培训;朱琳琳、刘彬、黄颖、裔小茜等老师作为团队指导教师亲历亲为,这些准备都让最终的参赛作品质量有了极大的保障。
    决赛之后,首届“盐城仰徐杯”乡村旅游创客大赛告一段落,但创客计划仍未结束。之后,大赛组委会选出的6组获得创客资格的团队将入驻仰徐创客空间,进行周期为一年的项目实施,最后组委会将对这些创客项目进行结题汇报评审。在此,我们也衷心希望入选的团队能够再接再厉,提高作品的可操作性,将团队的计划付诸实践,让团队共同开启的创客项目有更长远的发展。
附:首届“盐城仰徐杯”全国乡村旅游创客大赛决赛结果
A版块
一等奖:
《盐城仰徐草莓萌物创意设计》
【恋上仰小莓的滋味队】:朱琳琳、王佳佳、袁立
指导教师:朱琳琳
二等奖:
《鹤舞盐城 湿情画意——2016中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节策划方案》
【新梦想队】:李亮、吕玲、吴舒菡、张朝微、左琳
指导教师:黄颖
《2017魅力盐城·相约仰徐 第六届草莓节庆整体方案》
【美益风园队】:宋双双、苏晓蕾、邹林海、张翼、赵炜
指导教师:张明娟
《寻觅仙踪探访鹤乡——2016中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节策划方案》
【乐途队】:王艳、童一沁、胡峰、李恒涛
指导教师:裔小茜
《2017盐城·美丽仰徐第六届草莓节创意策划书》
【逐梦队】:管丽洁、朱行芹、徐晓雪、张飞飞、蒋天文
指导教师:裔小茜
三等奖:
《2016潘黄·仰徐葡萄采摘节策划方案》
【金陵紫珠队】:李静雯、罗曼之、袁婷婷、盖璐娇、尚晓雯、林煌
指导教师:尹燕
《“一鹤一方美,一泽一座城”2016中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节旅游系列活动策划方案》
【Fighters队】:林金汾、赵广颖、胡宇菲、张入匀、赵佳伟、陈静
指导教师:黄颖
《“莓你不可”——盐城仰徐亲子游策划方案》
【没你不可队】:孙瑾、纪潇雨、朱宗伟、杨帆、王宇鑫
指导教师:伽红凯
《草莓产品命名与包装创意设计》
【小飞侠队】:陈晔晗、刘钰培、任雅倩、雷淑文、朱美羽、潘自然
指导教师:华欣
《“莓”好生活 绿色盐城 休闲旅游 健康生态
——2017盐城·美丽仰徐第六届草莓节暨生态旅游盐都行节庆方案》
【莓好创意队】:李化涛、刘辰、苏巴提•艾尔肯
指导教师:王金伟
《“一米农场”休闲部落规划》
【同路人队】:纪寿龙、刘亚慧、李衍泽、王喆、薛婷、张永欢
指导教师:孙娈、王涛
《仰徐葡萄创意设计策划方案》
【晓葡萄队】:李晓文、刘璐璐、许旦丹、繆晗予、陈丽红
指导教师:尹燕
B版块
一等奖:
《爱回汉唐主题农家乐》
【双鲤队】:杨帅、周妙嫦、李洸辉、饶紫鹃
指导教师:刘彬
二等奖:
《“浮生六记”主题农家乐商业计划书》
【浮生六记队】:庄倚谧、王昭珍、王昊、马乐、金亚璐、王琳琳
指导教师:黄颖
《“乡里乡亲”农家乐商业计划书》
【Green fire队】:张云娜、骆琰琰、季梦云、周思燕
指导教师:黄颖
《基于互联网的乡村旅游发展》
【I am special队】:李永钧
指导教师:姜卫兵
《我们的休闲时代》
【瓦尔登队】:许亮、汤佳明、唐凤、蒋海蓝
指导教师:无
三等奖:
《乡村旅游“TEA”模式》
【唯创队】:高清泉、王惠宽、王强、仲崇瑞、张家豪、张薇薇
指导教师:孙娈、王涛
《醉美仰徐》
【绿博队】:蒋莎、刘斌、耿怀美、何敏、杨玭婷
指导教师:陈发棣
《互联网+乡村旅游之微信平台》
【Willing队】:王琴、华雨馨、李慧卿、罗雨薇、李曦冉
指导教师:黄颖
《魅力仰徐 文化之旅》
【牧歌队】:王玉洁、张相瑾、孙颖
指导教师:无
《乡野寻踪,一键触发的旅程》
【绿野仙踪队】:尹岱轩、蔡倪、高群、伍艺晖、张婷婷
指导教师:伽红凯
作品名称:《盐城奖励旅游创业计划》
【知行队】:王裕、蔡博、张丽媛
指导教师:崔峰