您现在的位置:首页  >> 研究生培养 >> 学科点介绍

民俗学(学术型硕士)

发布时间:2016/11/1 访问次数:328

A培养目标民俗学是一门专业性较强的学科,主要为高校、科研机构、文化管理部门、旅游单位培养既具有民俗文化知识,又具备文化管理与研究的复合型高层次人才。该专业的研究生应该具备较高的政治理论水平,扎实、系统的民俗学基础知识,以及相关学科知识,接受系统的民俗学方法的训练,能对现实的民俗及其相关问题进行理论分析,此外,还应该熟练掌握一门外语,能阅读和查阅本专业相关的外文资料,能熟练应用计算机。

B研究方向:民间文艺、文化遗产、应用民俗。

C主要专业课程民俗学理论、农业民俗学、非物质文化遗产保护研究、民俗学名著选读、民俗文化旅游、田野调查方法与实践、民间文艺学、文化人类学

D就业情况:2016年开始招生,尚无毕业生。预计就业去向:在高校以及科研单位从事教学、科研工作;在各级文化部门,如文化局、文化馆从事文化管理工作;在旅游部门从事民俗文化旅游资源的开发与应用工作。