您现在的位置:首页  >> 通知公告

足荣杯方言微电影大赛公告

发布时间:2017/6/20 访问次数:556

   由中国语言资源保护研究中心主办的足荣杯方言微电影大赛,响应国家“语保工程”,面向全国高校大学生以及社会各界热心人士,征集视频作品,号召方言保护。

参加微电影大赛的作品,将同时参与足荣村方言电影节,优秀作品可以获得语保志愿者工作站推荐,直接进入足荣村方言电影节的复评环节!电影节增设学生竞赛单元,向全国高校大学生发出号召。

【活动目的】

开展此次以方言文化为主题的微电影大赛,旨在通过现代化手段,以富有趣味、通俗易懂的方式展现我国丰富多彩的方言文化,鼓励大众(特别是青年)用方言进行多元的艺术创作,传播和保护方言文化,激发大众的文化自信和文化自觉,同时发扬创新精神,为传承弘扬中华优秀传统文化做出贡献。

【活动时间】

2017525-2017815

【参与对象】

全国高校大学生

社会各界热心人士

【组织单位】

主办单位:中国语言资源保护研究中心

承办单位:中国语言资源保护研究中心语保志愿者工作站、广东外语外贸大学中文学院

赞助单位:足荣村方言电影节

【活动内容】

(一)大赛形式

以方言文化为主题的微电影作品。要求作品内容表现方言文化风情,具有语言表现力和感染力。

(二)参赛形式

  1.个人参赛

  2.团体参赛

(三)大赛流程

  1.报名、创作时间

2017年5月25日-2017月8月15日

加入QQ群“足荣杯语保微电影大赛”,上传报名资料。群内有专人答复跟比赛相关的细节问题,也可提供一定的技术支持。参赛选手需在此时间段内完成作品创作,并在截止日期前提交作品。

  2.作品评选

2017年8月16日-2017月9月31日

专业评委老师根据评分标准给作品打分,并公布结果。

(四)作品要求

   1.报名参加评选的作品不受题材、形式、制作年份和地域限制,要求采用高清格式制作,必须配有中文字幕。(具体技术规范请参看QQ群组里的附件)

   2.作品必须是制作完成的影片,主题明确,内容健康,有思想深度,具有语言表现力与感染力,生动体现大赛主题。

   3.微电影作品须以方言作为主体语言,或至少一位主要人物讲方言。

   4.所有参赛作品须确保为参赛者原创作品,严禁抄袭。

   5.参赛作品不得涉及色情、暴力、种族歧视的内容,不得与中华人民共和国法律、法规相抵触。

   6.报名作品的数量不限。(即一个人或一个团队可投多个作品)

   7.参赛者同意作品在大赛展示平台(语宝网、语宝公众号、语保工程采录展示平台、语保志愿者公众号)播放。

(五)奖项设置

  特等奖 奖金3000元 数量1

  一等奖 奖金1500元 数量2

  二等奖 奖金1000元 数量3

  三等奖 奖金800元数量4

  优秀奖 奖金100元数量10

优秀作品将可能获得工作站推荐直接入围第二届足荣村方言电影节复评环节。入选作品还有机会获得语保贡献奖(奖金4万元)、最美乡音奖(奖金4万元)。所有获奖团队均可获得由中国语言资源保护研究中心提供的特色纪念品、获奖证书、志愿者证书。

(六)大赛作品展示

1、语宝网http://www.chinalanguages.org/

语保工程采录展示平台http://www.jiaxianghua.org/

2、官方微信公众号

语宝(中国语言资源保护研究中心官方公众号)

语保志愿者(中国语言资源保护研究中心语保志愿者工作站官方公众号)

(七)联系方式

1、QQ群:574029420“‘足荣杯’语保微电影大赛”(供报名、咨询赛务、技术咨询、收发比赛相关的通知与技术细则用)

2、报名请联系语保志愿者高校代言人南京农业大学团队(负责人:盛超,微信号zhzhshch)