您现在的位置:首页  >> 师资队伍 >> 讲师

祝西冰

发布时间:2016/10/28 访问次数:694

姓       名:祝西冰职       称:讲师
毕业院校:南京大学最高学位:博士
从事专业:社会学研究方向:

人口、家庭与环境研究  

社会工作与社会政策分析

联系方式:电子邮箱:xibingzhu@njau.edu.cn

社会职务:


论文著述:

(一)论文收录
1、中国未成年流浪现象的制度性根源与应对策略,收入《向恶?向善?——中国公益观察2013》,中国社会科学出版社,2014年。
2、中国流浪未成年人的干预制度与实施障碍,收入《当代社会政策研究(九)》,社科文献出版社,2014年。
3、城市流动摊贩之已婚农村女性的社工介入空间研究,收入《新起点、新发展:2006-2010年中国社工教育协会年会论文集》,北京大学出版社,2012年。
4、一份社工质化研究的诠释与评估,收入《质性研究:反思与评论》,重庆大学出版社,2010年。
(二)学术论文
1、中国社会工作专业学位研究生教育改革与展望,《社会工作》2016年第4期。
2、家庭能力建设亟需新一轮制度设计,《人口与计划生育》2015年第9期。
3、中国家庭发展能力建设问题研究,《广东卫生计生(理论)》2015年第771期。
4、中国的社会组织培育:必然、应然与实然,《江苏社会科学》2014年第3期。
5、家庭政策研究的困境与突破路径,《中国妇女报》2014年7月8日B02版。
6、中国家庭政策研究:近三十年回顾与相关问题探讨,《社会科学研究》2013年第4期。
7、都市青年择偶场域分析——基于南京大型相亲会的实地研究,《南京人口干部管理学院学报》2013年第3期.(该文被“中国人民大学书报资料中心”于2013年第11期“D421青少年导刊”全文转载)。
8、权力再诠释:基于西方社会学理论范式的嵌入分析,《甘肃理论月刊》2012年第3期。
9、家庭发展视角下的中国婚姻法之实然与应然,《探索与争鸣》2012年第6期。
10、女性创业的促进对策与服务机制,《社会科学家》2012年第6期。
11、社会工作研究中质化方法的选择、执行与评估,《社会工作》2009年第9期。
12、青年志愿服务之“品牌服务链”的建构与反思,《山西青年干部管理学院学报》2009年第5期(该文被“中国人民大学书报资料中心”于2009年第8期“D421青少年导刊”全文转载)。
13、工作缺失、贫富分化与社会福利——全球金融危机影响下反思中国社会危机,《理论界》2009年第4期。
14、中国慈善事业发展的精神动力机制——志愿精神与传统慈善文化的融合与超越,
《社会工作》2009年第4期。
15、解读巴黎学派的行动者网络理论,《学术理论与探讨》2009年第1期。
16、社区‘居民需求网’的架构,《社会工作》2007年第9期。

科研项目:

1、江苏省社科应用研究精品工程课题:“互联网+农业”嵌入苏南农村的可行性研究(16SYB-020),主持。
2、南京农业大学中央高校基本科研业务费人文社科基金:“互联网+农业”背景下空心村的存活样态研究(SK2016009),主持。
3、江苏省社科基金青年基金项目:“单独二孩政策在江苏的影响研究”(15SHC001),主持。
4、江苏省教育厅高校哲学社会科学研究一般项目:“江苏企事业单位养老金平稳并轨研究”(2015SJD102),主持。
5、江苏省研究生培养工程课题:“家庭发展视野下的社会政策研究”(CXZZ12_0013),主持。

荣誉奖励:

1、2014年论文《人口老龄化、家庭变迁与政策设计》获江苏省第四届研究生老龄论坛暨第二届青年老龄论坛一等奖。
2、2013年论文《中国家庭政策研究:近三十年回顾与相关问题探讨》获国家卫生计生委和中国人口学会“家庭发展理论与实践”全国征文二等奖。
3、2013年获中国回教博爱社研究生奖学金计划。
4、2013年获南京大学优秀研究生兼获优秀研究生奖学金。
5、2012年获南京大学优秀研究生奖学金。