您现在的位置:首页  >> 新闻动态

探访新型经营主体 区域发展系学生在行动

发布时间:2017/7/13 访问次数:294

  7月12日,江苏新型经营主体暑期调研实践团队的苏北组第二站来到泗洪县,在泗洪县农业委员会张主任和泗洪农业产业园区王主任在热情招待下,苏北组成员顺利开展调研活动。园区主任带领学生参观大型产业园区,并向他们介绍当地农业企业的经营状况。随后集中乡镇典型农业经营主体进行问卷调查。当天晚上小组成员进行了讨论,并对后续调研工作的开展做了全面的计划。与第一天相比,不变的是持续的高温天气,不同的是队员们的心情。今天的调研相比第一天过程比较顺利,而且效率也比较高,这使小组每位成员都信心大增。
  苏中组来到如皋市东城镇进行调查,在当地政府的带领下参观了如皋市全红草莓园、钰水晶家庭农场、稻麦生产合作社等,农场主拿出了了农场的特色葡萄,经过精心培育和绿色生产的葡萄十分美味,在参观过和品尝过之后,小组对农场主进行了简单的访谈和问卷调查,发现家庭农场主要存在享受补贴不够,农地租金较贵等问题。下午小组来到的是如皋市丁堰镇,访问了几家当地家庭农场,主要进行稻麦轮作生产。家庭农场的成立,给当地农民提供了很多就业机会,同时改善了当地生态环境,对农业、生态和经济发展大有裨益。
       苏南小组在金坛区开展调查。在金坛区农经部主任的带领下,苏南小组前往金城县的白塔、后阳、培丰等村对专业大户、家庭农场主以及农业专业合作社负责人进行了深入访谈。小组成员和当地企业负责人均认为新型农业经营主体发展作为江苏省农业发展的新模式,为农民提供了一种全新的经营机会,既提高农民收入,也促进当地农业发展,在耕地利用、土地整治等方面更是有着重要作用。下午时分,苏南小组来到常州圣贝特蜂产品有限公司,对企业整体的经营情况进行调研。常州圣贝特蜂产品有限公司坐落于江苏省金坛市金城工业园区,是一家集蜜蜂养殖、蜂产品开发及销售为一体的专业蜂业专业合作社。据企业经理章浩介绍,企业发展依托互联网发展,与阿里巴巴深入合作并结合先进的生产养殖、加工包装技术逐渐形成纵向贯通的产业链。在访谈中我们获取了大量关于合作社经营现状的信息,了解到互联网营销方式带来的便利和当前的瓶颈,并参观了企业车间,掌握了相关技术知识。