您现在的位置:首页  >> 新闻动态

旅游系教工党支部联合省农科院共赴淮安金湖开展党员主题教育活动

发布时间:2017/7/18 访问次数:242

  为了推动“两学一做”主题教育向纵深发展,进一步学习恩来精神,按照“提高思想、指导实践、助益一方”的原则,南京农业大学人文与社会发展学院旅游管理系教工党支部联合江苏省农科院休闲农业研究所党支部,于2017年7月11—12日组织党员和群众共赴淮安市开展“学习恩来精神 聚焦旅游富民”党员主题教育活动。

  7月11日下午,两个联合支部在朱世桂书记和刘华周书记的带领下,一起参观了周恩来纪念馆和周恩来同志故居,在党旗下重温入党誓词,缅怀周总理光辉革命与无私奉献的一生。通过讲解员的深入讲解,支部党员们从周总理光辉一生的大量图片、史料、实物和周恩来的家风家规中汲取到了强大的精神力量。在“两学一做”主题教育活动中,我们要深入学习周恩来总理勤政廉政的精神和严谨的家规家风,周总理淡泊名利、朴素清廉、无私奉献的高尚情怀,会时刻激励党员干部树立坚定的理想信念,增强党员干部自身的党性修养,立足本职,不忘初心,以创新的精神和扎实的工作继续推动教学、科研、人才培养和社会服务向纵深发展。

 


  联合支部还在淮安市旅游局陈源处长的陪同下,参观考察了连续三年入围省重点工程项目、2016年全国旅游优选项目的西游记文化旅游区。以西游记文化为内核的西游记文旅区并不是简单复制现有的主题公园模式,而是在分析把握文化产业发展趋势的基础上,围绕主题公园、旅游项目、体验方式、旅游产品、文创商品等方面进行自主创新,推动其特色化、差别化发展,着力打造一个能够与《西游记》这部世界级名著相映衬,与上海迪斯尼、北京环球影城相比肩的国际一流主题公园。

 


  7月12日上午,在省旅游局综合法规处崇晶副处长、金湖县旅游局张书浩副局长的陪同下,联合支部先后考察了金湖县荷花荡景区和水上森林旅游度假区。

 

  “荷花之都”是水乡金湖的名片,金湖是“中国荷文化之乡”和“中国荷文化传承基地”。荷花荡景区是全国农业旅游示范点,拥有占全球二分之一以上500多种荷花品种,核心区赏荷面积15.1平方公里,是全球最大、荷花品种最多的观荷园。“看取莲花净,应知不染心。”古今文人喜欢以荷言志、以荷比物、以荷兴思,荷花历来是高洁的象征,渗透到了人类的精神世界。党员同志应将荷花高雅的风韵、美好的理想人格不断传承,深入人心,进一步颂扬廉政文化。

  

  7月12日下午3点,在考察了金湖县相关景点的基础上,金湖乡村旅游发展专题座谈会正式开始。会议由挂职金湖县旅游局副局长崇晶主持。会上,金湖县人民政府黄永清副县长致欢迎词,金湖县旅游局张书浩副局长汇报了金湖全域旅游、乡村旅游的发展情况;南农大人文学院党委书记朱世桂教授、江苏省农科院休闲农业所书记刘华周研究员先后发言,全面肯定了金湖县在全域旅游中做出的突出成绩,并围绕双方单位优势如何借力金湖乡村旅游进行了深入的介绍。

  随后,人文学院党委书记朱世桂向金湖县旅游局授牌,两单位结成“教学科研共建单位”,预示着今后双方将展开密切的合作;最后,两联合支部参会各方纷纷围绕“学习恩来精神、聚焦旅游富民”进行主题发言,与金湖休闲农业与乡村旅游的经营主体展开热烈的讨论,为其献计献策。

  从座谈会上我们了解到,自2016年2月金湖被列为首批“国家全域旅游示范区”创建单位以来,一年多来全县上下紧抓历史机遇,通过党政统筹推进、科学规划引领、创新体制机制、重抓龙头项目、优化公共服务、加强产业融合、整体营销推广、全民共建共享等措施,以创新的思维、担当的勇气,正在积极推动旅游产品全域布局,旅游要素全域配置,旅游设施全域优化,旅游产业全域覆盖。两支部党员教师纷纷决心以远赴西天取经的战略思维、开放的视野和宽阔的胸襟来为“杉青水秀 为荷而来”的金湖县积极贡献自身的智慧,共同谱写出水韵江苏的水美金湖画卷。