您现在的位置:首页  >> 新闻动态

中国民俗学会2016年年会在我校隆重召开

发布时间:2016/11/9 访问次数:1651

2016年11月5日上午,中国民俗学会2016年年会在我校学术交流中心隆重开幕。中国民俗学会荣誉会长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安、中国民俗学会会长朝戈金、南京农业大学校党委副书记盛邦跃、江苏省民俗学会副会长季全保等领导、专家学者出席了本次会议。开幕式由中国民俗学会秘书长叶涛先生主持。

开幕式上,我校党委副书记盛邦跃发表了热情洋溢的欢迎辞,向与会代表介绍了我校的人文社科的发展情况,并预祝年会取得圆满成功;江苏省民俗学会副会长季全保也发表了讲话;最后朝戈金会长高度评价了我校对本次学会的召开做出的贡献,并对志愿者团队和南农大师生的辛勤付出表示感谢。

大会合影之后,中国民俗学会会长副会长、华东师范大学终身教授陈勤健、南京博物院研究院研究院陆建芳、中国社会科学院学部委员朝戈金分别作了《开拓增强当代社会治理的民俗软控力》、《传统博物馆的民俗展演与非遗保护:以南京博物院为例》、《联合国教科文组织〈保护非物质文化遗产伦理原则〉之解读》三个报告。

开幕式后,与会代表分为10组,分别参加了本次会议的十个分会场会议,就“非物质文化遗产保护的理论与实践”、“乡土传统重建与现代社会治理”、“民间文学研究”、“民俗学理论与方法”、“民间艺术调查与研究”、“民间信仰调查与研究”等众多议题进行热烈的发表与讨论。

中国民俗学会成立于1983年5月21日,由全国民俗学工作者自愿结成,是群众性的和非赢利性的民俗学专业学术团体,现有在册会员1695人。中国民俗学会的现任会长为朝戈金研究员,副会长为巴莫曲布嫫研究员、陈勤建教授、董晓萍教授、高丙中教授、贺学君研究员、黄永林教授、刘德龙教授、刘铁梁教授、叶涛研究员、赵世瑜教授、赵宗福研究员;秘书长为叶涛研究员。

本次年会由中国民俗学会主办,南京农业大学人文与社会发展学院、江苏省民俗学会、南京农业大学学报(社会科学版)共同承办。年会共征集到论文510余篇,经过评审,有393篇论文入选本次年会。入选论文的作者来自全国各个省市自治区,几乎所有民俗学学科点皆有代表出席本次会议。这是中国民俗学会自年会制度建立以来,出席人数最多、规模最大的一次学术盛会。