您现在的位置:首页  >> 科学研究 >> 研究平台

中华农业文明研究院

发布时间:2016/10/23 访问次数:3974

中华农业文明研究院即中国农业遗产研究室,是一个以研究、传承中国农业历史文化为宗旨的专业学术机构。其历史最早可追溯至1920年创建的金陵大学农业史资料组。19557月,在周恩来总理的亲自关怀下,经农业部批准正式成立中国农业遗产研究室。1984年更名为中国农业科学院·南京农业大学中国农业遗产研究室。20016月,对相关学科力量进行整合,组建中华农业文明研究院,是国内唯一国家级农业历史专业研究机构。

 1981年被国务院批准为农业史硕士学位授权点,1986年被批准为国内唯一农史博士学位授权点,1992年被批准为农学类博士后流动站农业史站点,1993年被评定为国家农业部重点学科。1997年国家教育部学科调整后,本学科获得科学技术史一级学科博士学位授予权。1998年被评定为理学类博士后流动站科学技术史流动站,1999年再度被评为农业部重点学科。目前也是江苏省一级学科重点学科、江苏省高校哲学社会科学重点研究基地、江苏省非物质文化遗产研究基础。

研究院建有中国第一个农业遗产数字化信息平台、中国高校第一座农史专题博物馆—中华农业文明博物馆,主办国家一级学会会刊《中国农史》。在农业史研究、农史文献收藏与整理以及农业史人才培养方面居于全国首位。

1)学术团队

研究院现有校内专职研究人员16名,其中教授8名,副教授8名,博士生导师9名。博士后青年研究人员两名。此外,聘有6名国内外知名学者担任兼职教授。

2)人才培养

研究院拥有全国唯一的以农业史为特色的一级学科博士点,是农史学界主要的高层次人才培养基地。主要培养方向有农业史、农业文化遗产保护、农业生态与环境史、科技政策与科技发展战略、科技史信息组织等。每年招收博士研究生8-10名,硕士研究生5-7名。“十二五”期间,招收博士研究生50名,硕士研究生29名;选送4名研究生赴英国剑桥大学、日本东京大学、日本东京农业大学等国外高校学习;培养博士后研究人员3名,均已出站。毕业研究生大多进入相关高校、科研院所和文化事业单位从事教学、研究与行政等工作,成为所在单位、学科的学术骨干与中坚力量,近年来获得国家社科基金、教育部人文社科基金资助课题十余项。

3)科学研究

近五年来,除完成国家清史工程、中华大典等国家重大项目外,新增国家级、省部级科研项目20项,其中国家社会科学基金重点项目1项,国家社会科学基金项目3项,全国古籍整理出版规划领导小组重大项目1项,教育部人文社科基金项目、江苏省社科基金重点项目等省部级项目15项。并有8项成果获得省级哲学社会科学奖励。

在保持传统研究特色的同时,在全国率先开展农业文化遗产的调查与研究,并为遗产地申报世界农业遗产与国家农业文化遗产提供学术支持。围绕学科优势与特色,设立“中华农业文明研究院文库”,出版“中国农业文化遗产保护”、“作物史研究”、“中国近现代农业史研究”系列丛书。“十二五”期间,出版学术专著18部,其中《农业文化遗产学》、《江苏农业文化遗产调查研究》等是本学科领域第一部(批)著作,具有开创和奠基意义。在核心期刊发表论文110余篇,其中SCI论文1篇、SSCI论文3篇。

4)学术交流

研究院一直重视与国内外相关机构开展学术交流,目前是中国科学技术史学会农学史专业委员会、中国农业历史学会畜牧兽医史专业委员会和江苏省农史研究会的挂靠单位。在国际学术交流方面,先后与英、美、法、日、韩、加、荷等国家及港台地区的农史研究机构和学者保持了良好合作关系,目前,研究院与剑桥大学李约瑟研究所建立了长期合作关系,与美国普渡大学组建了NAU·PU Joint Center for China Studies,与英国雷丁大学组建了Joint Center of Origin and Diffusion of Agriculture,与日本相关机构组建了“中日农业史比较研究中心”,与韩国农史学会组建了“中韩文化交流中心”。平均每年主办学术会议1-2次、派出研究人员参加国内外学术会议约20人次。