学校首页 | 设为首页 | 进入旧版

您现在的位置: 首 页  >>  学院概况  >>  学院简介

     

          南京农业大学人文与社会发展学院最早可追溯至20世纪20年代组建的金陵大学农业史资料组(中国农业遗产研究室前身),1996年6月,南京农业大学整合社科部、德育教研室、基础课部的外语教研室等相关科教单位成立人文社会科学学院,并设立有社科系、英语系、日语系、政教系、文学艺术系、农业历史系;2000年6月学校发文将中国农业遗产研究室、人文社会科学学院合并,2011年9月南京农业大学成立农村发展学院;为适应新的改革和发展要求,2016年8月学校将人文社会科学学院与农村发展学院合并,成立南京农业大学人文与社会发展学院。经过数代人的不懈努力,学院规模逐渐扩大,教学质量不断提高,科研力量日益雄厚,现已成为一所含、社会学、旅游管理、文化管理、农村发展、法律、艺术、科学技术史等7个科系,具有博士后、博士、硕士、本科等多层次、多规格人才培养能力,与国内外同行具有广泛学术交流与合作的学院。

         学院目前设有6个本科专业(社会学、旅游管理、公共事业管理、农村区域发展、法学、表演);拥有获授权招生的1个博士后流动站(科技史)、1个一级学科博士学位授权点(科技史)、2个一级学科硕士学位授权点(科技史、社会学)、5个二级学科硕士学位授权点(科技史、专门史、经济法学、社会学、民俗学),3个硕士专业学位授权点(农业硕士、法律硕士、社会工作硕士),并与学校经济管理学院共建旅游管理硕士学位学科点,其中科学技术史是农业部重点学科,也是江苏省一级重点学科,学科在全国同行中享有盛誉。 

         学院现有教职员工99人,其中教授15人,副教授28人,具有博士学位的教师49人,占学院教师总数的67.1%。学院现有在校本科生921人,学术型硕士研究生86人,各类专业学位研究生219人,博士研究生23人,学院长期以来形成了自己独特的办学特色和办学风格,人才培养质量在社会上享有良好声誉。

         学院经过多年的辛勤耕耘,现建有中国农业历史研究中心、江苏省“非物质文化遗产研究基地”、乡村旅游研发中心、农村法治研究中心、农村社会发展研究中心、农村老年保障研究中心、城乡社区治理研究中心、区域农业研究院、农村信息化工程技术研究中心、江苏民间文艺研究院、民俗学研究所、普渡大学-南京农业大学中国研究联合中心、中华农业文明博物馆等科教机构。新世纪以来,学院教师先后承担和完成国家级、部省级研究项目70余项;其中,国家社科基金重点项目、国家科技重大专项、国家自然科学基金和国家社科基金面上项目和青年项目20余项,取得了一批高质量的研究成果,获得“FAO-GEF全球重要农业文化遗产保护与发展贡献奖”、"江苏省哲学社会科学优秀成果奖"等省部级以上、高层次科研奖励10余项,学院学术成果丰富。学院国内外学术交流活跃,先后与英、美、法、日、韩、加、荷等国家及港澳台地区的研究机构和学者保持了良好合作关系,社会影响显著。

          自20世纪至今,学院不断砥砺前行,本着“贯通古今,融汇东西,关注社会,人文日新”的办院宗旨,在教育教学、科技创新、社会服务、文化传承等方面已形成了鲜明的特色与优势,学院知名度日益扩大,国际化程度不断提高,综合实力明显增强。相信在未来,人文与社会发展学院将继续秉承校训精神,以“观人文施教化心怀社稷,研社会求发展爱在黔黎”的办学理念,团结进取,求实创新,为造福社会作出更加卓越的贡献!

                                                                                                                                                 (资料截至2018年6月)


       书记: 姚科艳          院长:姚兆余