您现在的位置: 首 页  >>  通知公告  >>  正文

人文与社会发展学院·万国鼎学术讲座

发布时间:2021/12/03 访问次数:

讲座主题:奇器消费、技术“山寨”与知识破解:欧洲光学玩具在清朝流传与影响

主 讲 人:石云里(中国科学技术大学科技史与科技考古系教授兼人文与社会科学院执行院长,博士生导师。现任中国科学技术史学会副理事长,全国高等学校历史学类专业教学指导委员会委员、国务院学科评议组成员、国际东亚科学技术与医学史学会主席)

讲座时间:2021年12月7日周二08:30-10:30

会议地点:逸夫楼6046教室

主 持 人:路  璐(南京农业大学人文与社会发展学院副院长、教授、博士生导师)

与 谈 人:夏如兵(南京农业大学人文与社会发展学院副教授、硕士生导师)

吴  昊(南京农业大学人文与社会发展学院讲师)

学者简介:石云里,中国科学技术大学科技史与科技考古系教授兼人文与社会科学院执行院长、博士生导师。现任中国科学技术史学会副理事长,全国高等学校历史学类专业教学指导委员会委员、国务院学科评议组成员、国际东亚科学技术与医学史学会主席。主要研究天文与物理学史、中外科技交流史、科学思想史和天文考古,主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目和省部级项目等十多项,在国内外期刊发表学术论文近百篇,出版有《中国古代科学技术史纲天文卷》《崇祯历书合校》《梵蒂冈图书馆藏明清中西文化交流史文献丛刊(第二辑)》《科学简史》《六个数:塑造宇宙的深层力》(译作)《4%的宇宙》(译作)等著作,主讲有教育部中国大学精品视频公开课《科学简史·科学革命篇》和《科学简史·中国科学篇》。获安徽省社会科学奖二等奖2项,三等奖1项;安徽省教学成果特等奖1项,安徽省和中国科学院优秀科普作品奖各1项。