您现在的位置: 首 页  >>  通知公告  >>  正文

人文与社会发展学院·万国鼎学术讲座

发布时间:2023/06/07 访问次数:

讲座题目:神农神话来源考

主 讲 人:郭静云 教授

个人简介:历史学博士。现为台湾中正大学教授、中山大学珠江学者讲座教授。主要从事先秦秦汉历史与文化、世界上古文明互鉴等领域的研究。擅长结合考古学、艺术史、思想史等多学科的方法,实现考古资料、出土文献与传世文献的互证,并力图从世界文明史的宏大视野审视中国上古文明的形成历程。迄今为止已发表相关论文百余篇,其代表著作有《夏商周:从神话到史实》《商文明信仰与传统思想渊源》。

讲座内容:运用自然环境、考古与文献资料,并从文化记忆这一视角论述神农神话的发祥地。神农英雄之形象代表稻作文明关于其源头的认识。古籍指出长江中游为神农故事的发祥地,而考古资料表明,该地确实经历从稻作萌生到文明起源的完整过程。创造稻作技术的彭头山文化是独一无二的完全放弃狩猎的新石器早期文化,其有很多特殊点,与伏羲神农的传说相吻合:如彭头山文化确实放弃“食肉饮血”和“衣皮毛”;他们“结绳而为罔罟,以佃以渔”“民食五谷”“揉木为耒”“男耕而食,妇织而衣”,并有“制作为历”。因此,神农为皇圣的传说,很有可能隐藏着长江中游上古文明关于彭头山文化的文化记忆。这种文化记忆是伴随着整个长江中下游地区都可以被称为是新石器时代稻作发展地带。

讲座时间202368日周四上午 900

讲座地点:人文与社会发展学院逸夫楼6047会议室

主 持 人:沈志忠(南京农业大学人文与社会发展学院教授、博士生导师)

与 谈 人:吴  昊(南京农业大学人文与社会发展学院讲师)