我院“大手牵小手”重阳节敬老主题活动顺利举办

发布时间:2024/10/11     访问次数:

九九重阳,秋实敬老,童心向农。10月11日上午,“我们的节日”系列“大手牵小手”重阳节主题活动在江宁区东山天环路幼儿园举办。活动由南京农业大学人文与社会发展学院、“我们的节日”南京工作室主办,南京农业大学离退休处、民俗学研究所、金陵竹刻艺术博物馆、东山街道社区教育中心、东山街道天环路幼儿园、东山街道新时代文明实践所等承办。

在活动现场,这个特殊的日子里,“老中青幼”四代欢聚一堂,共同观赏和呈现节日特色演出,营造浓厚的重阳节氛围。活动的开始,南农大人文学院的本研党支部学生以慷慨激昂的诗歌,一同歌颂了老一辈同志们的无私奉献与奋斗精神。期间,老同志们热情洋溢,以传统舞蹈形式,共同庆祝这个特殊的节日;幼儿园小朋友、青年教师及青年学生,同样带来舞蹈表演,演出极富青春的热情和活力,将历史的厚重与现代的活力巧妙融合。表演结束后,青年学生带领小朋友们向退休老同志们行重阳礼,敬奉菊花茶,展现传统节日文化,表达尊老敬贤的人文关怀,将整个活动的氛围推向高潮。

本次活动是人文与社会发展学院“我们的节日”的系列活动之一,对“尊老、敬老、爱老、助老”传统美德进行了生动诠释。活动旨在构建中华传统文化和优秀精神的传承载体,汇聚“老中青幼”四代人同堂,创新“党建+”引领模式,营造浓厚重阳氛围,以此搭建传承中华优秀文化、践行社会主义核心价值观的生动实践课。未来,人文学院将继续探索更多创新形式,常态化联合开展“高校+幼儿园”传统节日主题活动,充分展现新时代传统节日新气象,更好地助推中华优秀传统文化在基层落地生根。

(供稿/潘昕仪,编辑/王誉茜,审核/桑运川)