主题教育∣南京师范大学莫春菊副教授应邀作主题教育讲座

发布时间:2023/06/06     访问次数:

530日下午,由我院科学技术史系教师党支部、研究生第二党支部、本科第三党支部联合开展主题教育,邀请南京师范大学强化培养学院副书记兼副院长莫春菊副教授,以“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”为主题,带领大家学习宣传党的二十大精神。

讲座从教育优先发展的丰富内涵和时代要求、新时代教育的历史性成就和历史性变革、以及准确把握党的二十大对教育工作的部署三个方面展开。首先,莫春菊副书记提到新时代以来,党中央始终把教育置于民族复兴和国家发展中的优先位置来考虑和谋划,在教育地位作用的认识上不断深化,并且提出教育是基础、科技是关键、人才是根本,三者之间缺一不可。习近平总书记高屋建瓴,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于教育的重要论述,为新时代中国教育发展指明前进方向、提供根本遵循。其次,围绕“新时代教育的历史性成就和历史性变革”,介绍了我国在推动教育公平方面的举措和进展,以及持续强化基础研究主力军地位、深化新时代学校思政课改革创新的成效。第三,准确把握党的二十大对教育工作的部署。坚持以人民为中心发展教育,全面提高人才自主培养质量,助力加快实现高水平科技自立自强,进一步推进教育数字化。

讲座结束之后,莫春菊副书记与科技史教师、研究生第二党支部、本科第三党支部的学生进行了交流,解答了同学们提出的问题。通过这次主题党日活动,科技史教师党支部、研究生第二党支部、本科第三党支部全体党员充分认识到锤炼党性修养的重要性和必要性,更加增强了支部的堡垒作用和支部党员的先锋模范作用,为提升支部党建工作营造了风清气正的良好氛围,同时也为学院师生党支部联合进行党员活动提供了有效借鉴。(供稿/王誉茜,编辑校对/王誉茜,审稿/李日葵)