主题教育∣吴荣顺应邀来我院作主题教育专题辅导报告

发布时间:2023/06/05     访问次数:

531日下午,我院开展主题教育活动,邀请学校党委副书记、纪委书记吴荣顺作 “探索新文科背景下哲学社会科学发展‘人文之路’,造就新时代胸怀国之大者立德树人四有‘大先生’”专题辅导报告。学院党委书记李日葵、院长卢勇、党委副书记冯绪猛、副院长戚晓明,及各系主任、教师党支部书记、教师代表等70余人聆听了报告。报告会由李日葵主持。

报告从两个方面展开。一是传达习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学体系的相关论述精神,分析当前哲学社会科学面临的新形势新任务,全面复盘第五轮学科评估结果,探索新文科背景下南农哲学社会科学发展人文之路;二是结合高校党风廉政建设和师德师风建设现状和问题,对人文学院全体教师提出相关要求,力争在人文学院培养造就一批新时代胸怀国之大者立德树人四有“大先生”。

吴荣顺指出,要准确把握当前哲学社会科学发展的新形势、新风向,强化学科交叉融合,构建“全员数字思维”大格局;充分发挥人文优势强化顶层设计,制定长足发展新战略;扎根基层强化基层调研,出台“接地气”的新举措。他认为,要立足中国,借鉴中外,挖掘历史,把握当代,关怀人类,面向未来,着力构建中国特色哲学社会科学。吴荣顺指出,强教必先强师,高校教师要牢固思想防线,做到谨言慎行,修炼良好师德,坚持廉洁从教,传播扎实学识,保持仁爱之心;要执着于教书育人,忠诚于立德树人,有热爱教育的定力,有淡泊名利的坚守;要树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,为共同建设更南农、更中国、更国际、更创新的人文学院而团结奋斗!

(供稿/王誉茜,编辑/王誉茜,校对/胡必强,审稿/李日葵)