我院举办青年教师联合会成立仪式暨博雅论坛主题交流会

发布时间:2023/05/19     访问次数:

517日下午,人文与社会发展学院青年教师联合会成立仪式暨博雅论坛主题交流会在逸夫楼6041举行。学院党委书记李日葵、院长卢勇、党委副书记冯绪猛、副院长戚晓明出席会议,学院青年教师联合会委员及部分师生参与此次会议。会议由工会主席蒋楠主持。

会议伊始,李日葵宣布人文与社会发展学院青年教师联合会正式成立,他指出是青年老师们的内生动力与需求、领导和老师们的殷切关心与支持、骨干力量的通力合作与策划促成了联合会的成立,希望联合会今后要结合借鉴与创新、务虚与务实、事业与生活来开展工作。

卢勇指出,青年正是做学问干事业的好时机。他寄语青年教师,要胸怀梦想,爱国爱民;立足实际,步步为营,设定目标逐步实现;知行合一,教研相长,在工作岗位上把理论和实际结合起来。学院将大力培养和爱护青年教师,全力支持青年教师联合会的工作。

冯绪猛对学院青年教师联合会成立表示祝贺。他提出学院将争取设立青年教师联合会专项资金,进一步支持青年教师联合会工作。他提议联合会从多渠道链接资源,服务青年教师成长。

戚晓明指出,希望青年教师联合会结合学院的党建、教学科研、社会服务等工作,积极开展教学研讨、学术交流、联谊等多样化活动,为学院和青年教职工搭建桥梁,为学院发展提供助力。

成立仪式上,策划成立联合会的老师们受聘承担第一届相关组织工作。翁李胜受聘为学院青年教师联合会主任委员,韩光、黎海明和杨博文受聘为副主任委员,杨灿君、薛慧、周阳、刘春、朱慧劼和刘春卉受聘为委员。翁李胜作为代表发言,他表示,将充分利用好青年教师联合会这一平台,活跃学院教学科研氛围,服务学院青年师生和学院发展。

青年教师联合会成立仪式结束之后,青年教师联合会组织的博雅论坛第一期主题活动如期举行。本次博雅论坛邀请了我院郭文教授和公共管理学院杜焱强副教授做主题报告。郭文教授作题为“人文社会科学研究中的理论抽象”的主题分享,以直过民族聚居村落翁丁村为案例介绍如何将社会科学研究中的现象作理论抽取和提升。公共管理学院杜焱强副教授作题为“青年学者与资政报告撰写”的主题分享,从资政角色、资政方法以及资政撰写三方面剖析青年学者参与资政报告的意义和路径。

与会师生围绕学术写作、案例研究等理论和实务议题进行深度交流,大家一致认为学院青年教师联合会的成立将助力学院青年师生成长,为学院发展注入青年力量。(供稿/朱慧劼,图片/万水清,编辑校对/蒋楠,审稿/李日葵)