为农业强国探路!南农学子与温铁军教授共话“农业4.0”

发布时间:2023/04/23     访问次数:

421日,人文与社会发展学院携手金善宝农业现代化发展研究院举办“名家面对面”活动,邀请著名“三农”问题专家温铁军教授作主讲人,带领线上线下3000余名师生共读《从农业1.0到农业4.0:生态转型与农业可持续》。

“中国历史悠久且人均资源禀赋紧张,作为亚洲最大的原住民群体,用什么方式让中华民族做到可持续发展?乡村振兴就是答案。用什么方式让中国农业做到可持续发展?社会生态化是答案。中国农业不能‘师从西方’,只能走自己的道路!”温铁军教授用大历史眼光和地理叙事视角,带领师生了解全球农业模式“三分天下”的格局,以农业演进的历史进程讲述了自党的十八大以来国家战略方针变化的内在逻辑,提出生态化是人类文明的出路,中国农业的发展只能用中国模式。同时,探究东西方文明差异的本质、农业文明对于人类社会可持续发展的深远影响以及构建生态文明和农业可持续的中国解释,以案例的方式向师生讲述了农业3.04.0升级道路上遇到的问题与取得的成就,强化新农人服务乡村振兴的使命担当。

温铁军向南农师生阐释了《从农业1.0到农业4.0》该书题目的由来,表示青年学子做研究最关键之处就是如何形成问题、如何构建清晰的问题意识,并鼓励在场的青年学子践行习近平总书记的殷殷重托,扎根调研一线,将论文写在中国大地上。

温铁军教授精彩的专题讲座引来全场多次热烈的掌声,为南农师生带来了一场知识盛宴。

南京农业大学党委副书记、纪委书记吴荣顺表示,此次活动深化了南农师生对生态文明战略和乡村振兴战略的理解,让新时代青年深刻认识到农业文明对人类文明和可持续发展的重要意义。高校要能强有力地回答好“强国建设、教育何为”这一时代课题,推进高等农业教育创新发展,全面加强知农爱农新型人才培养的责任与担当。只有深刻理解党和国家的重大战略方针,坚定不移扎根农业一线实践,才能更好地为推动中国农业现代化和乡村振兴贡献力量。

现场聆听讲座的人文学院青年教师薛慧,结合自己读书和研究的切身感受表示,她在读博期间研读过温教授的《八次危机》,今天与温教授面对面现场交流,让自己进一步认识到做学问需要不断提高自己的视野格局,更需要脚踏实地地深入调研。育人者需先育己,用耕耘不辍培养时代新人。

此次活动由人文与社会发展学院党委书记李日葵主持。金善宝农业现代化发展研究院执行院长俞建飞,温铁军教授学术团队董筱丹副教授、严晓辉研究员,人民东方出版传媒经济编辑部主编李烨,江苏凤凰新华书店南京分公司副总经理许筠、大客户部经理吕家平等出席活动。

(文/王誉茜,图/董钰粒,校对/胡必强,审稿/李日葵)