我院科学技术史系代表出席第四届全国科技史学科点联席会议

发布时间:2023/04/06     访问次数:

331-42日,第四届全国科技史学科点联席会议在江西景德镇召开,来自中国科学技术大学、北京科技大学、中国科学院大学、清华大学、北京大学、中国科学院自然科学史研究所、南京农业大学、西北农林科技大学、西北大学、内蒙古师范大学等全国28家高校和科研机构的科学技术史学科点负责人和专家学者出席会议。联席会议由全国高校科技史学科点联席会秘书处主办,景德镇陶瓷大学承办,共话主题“科学技术史学科与社会发展”。我院院长卢勇、科技史学科点点长盛邦跃、系主任沈志忠、支部书记吴昊出席了会议。

联席会议由开幕式、大会报告、圆桌讨论会、闭幕式和学术考察等五部分组成。原全国政协副主席、中国科学院院士、中国科学技术协会名誉主席韩启德在视频致辞中表示,学科点联席会议对于学科发展的促进和激励作用有目共睹。“目前,体系建设问题、如何突破师资人才亏缺困境的问题、学术发展与社会服务之间的关系是大家比较关心的、突出的问题。希望大家通过这一会议群策群力,寻找能落地的好方案、好办法。”

大会报告上,参会的27个学科点负责人或代表依次围绕科技史学科建设、科技史学科研究成果、科技史专业核心课程建设、科技史学科社会服务、青年教师成长机制、科技史期刊建设等方面作了分享与交流。盛邦跃教授在会上作了主题报告,详细介绍了南京农业大学科学技术史学科点近几年所取得的成果,并分享了我院科技史构建本硕博博士后一体的人才培养体系的成果与经验,与兄弟单位进行交流,受到关注。

圆桌讨论会分别由吴国盛教授、潜伟教授、曲安京教授、罗兴波秘书长等四人主持,与会代表进行了热烈而务实的讨论。卢勇院长、沈志忠主任分别介绍了我院科技史学科点人才引进、培养的经验以及文化遗产本科专业设置和建设情况。

闭幕式由北京大学张藜教授主持,国际科学史研究院院士、中国科技史学会理事长、国务院科技史学科评议组召集人孙小淳教授致辞,并确定天津师范大学为第五届会议承办单位。会后,与会专家学者来到景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所进行学术考察。

全国科学技术史学科点联席会议是国内科学技术史学科规格最高、影响力最大、最具影响力的学科发展规划会议。本次联席会议在推动创建世界一流科学技术史学科,促进中国科学技术史学科在“十四五”期间高质量发展,加深成员单位间教学、科研及其发展经验方面发挥了重要作用。(供稿/吴昊,校对/胡必强,审稿/李日葵、卢勇)