我院和上海梅山钢铁股份有限公司共建基地挂牌仪式顺利举行

发布时间:2023/03/24     访问次数:

322日下午,我院与上海梅山钢铁股份有限公司举行共建基地挂牌仪式。梅钢公司工会主席、企业文化(宣传)部部长朱梅,梅钢公司人力资源(组织)部副部长、统战部部长苏潜,梅钢公司企业文化(宣传)部副部长李在喜,雨花台区人大常委、南京梅山生活服务发展有限公司总经理殷正标,宝地南京产业资产经营分公司副总经理刘毅,正处级组织员、校党委组织部副部长熊富强,党委组织部副部长许承保,学院党委书记李日葵、院长卢勇、副书记冯绪猛、副院长戚晓明、科学技术史学科点点长盛邦跃,党委宣传部校报编辑部主任赵烨烨,党委组织部正科级组织员何旭出席挂牌仪式,学院教师代表和文化遗产专业2021级学生参与本次活动。仪式由李在喜主持。

朱梅首先对我校师生的到来表示欢迎,她介绍了梅钢公司的历史和梅钢高质量发展蓝图,希望借双方合作,将梅钢打造成钢铁企业的文化高地,同时也很高兴梅钢能够成为南农学子的校外实践基地,为学子成长贡献出钢铁力量,期望和南农一起创造出人类文明中最美好的工业和农业的美美与共。

此次活动共有南京农业大学人文与社会发展学院“党建+”梅钢文化教育基地、中国地标文化研究中心梅钢文化研究基地、南京农业大学实践教学基地、南京农业大学就业创业实习基地四个基地挂牌,拉开了双方友好合作的序幕,标志着双方在构建资源共享、优势互补的工作格局上迈出了新的步伐。

在接下来的主题发言环节,殷正标感谢我校师生的到来,他衷心祝贺梅钢和南农的合作共建,希望双方能够加强合作,相信有南京农业大学的人文底蕴和梅钢工业的底色,一定能把梅钢工业景区打造成国内著名的工业景区。

刘毅介绍了景区运营情况,他认为,梅钢工业旅游文化景区成为南京农业大学的共建基地,赋予了景区更多的学术意义和社会价值,希望双方在红色旅游、教育实践和研学开发方面深度合作,相互支持,扩大影响力。

伽红凯期待双方共建的中国地标文化研究中心梅钢文化研究基地能够顺利运行,他指出,梅钢文化研究基地应积极挖掘梅钢工业文化遗产的核心价值,争取各类文旅融合项目,集智众创构建平台,实现“厂区-园区-城区”协同发展。

学生代表陈琳表示本次梅钢工业文化遗产探寻参观活动让同学们真正认识到了工业文化遗产的丰富性和其内涵的深刻性,增加了专业层面的认识,拓宽了专业思路。

共建仪式最后,盛邦跃总结讲话,他指出,学院与上海梅山钢铁股份有限公司共建基地是理论教学与实践教学相结合的有益尝试,是构建“新文科”视角下校企联合教学、联合培养人才的新路径。梅山工业文化旅游区优质丰富的旅游资源与学院文化遗产专业高度契合,双方可以在人才供需,成果转化、产学研合作等方面进行全方位合作,优势互补,互惠互利,联合发展。

挂牌仪式结束后,李日葵在厂史陈列馆给学生们上了一堂主题为《做中华优秀传统文化的研究弘扬者》的微党课,卢勇从文化遗产专业的视角给学生们讲授了题为《从陨铁到炼钢:钢铁三千年漫谈》的专业课。老师们和学生们参观了梅山钢铁厂史陈列馆、梅山钢铁文化长廊、慢铁9424,感受了梅山钢铁近半个世纪的发展历程。

本次共建基地挂牌活动,将进一步发挥合作双方的党建+主题品牌优势,促进学生专业学习和社会实践的有机结合,丰富我院实践教学的第二课堂,并实现校企双方在地标品牌开发、旅游文创研发方面的深度融合。今后,双方将集聚各自优势资源,多重搭建合作平台,推动共建基地高质量发展,共谱校企合作共赢新篇。

(供稿/蒋楠,编辑/蒋楠,审稿/李日葵)