朱琳琳、薛慧老师指导的作品荣获“铸牢中华民族共同体意识”微视频征集活动二等奖

发布时间:2023/03/07     访问次数:

近日,由南京市委统战部指导,南京市民宗局、新华日报社共同主办的“石榴花开金陵红·南京市‘喜迎党的二十大’铸牢中华民族共同体意识微视频征集活动中,我院朱琳琳、薛慧两位老师指导、林延胜老师参与,带领学生拍摄的微视频《赓续百廿南农精神,携手共创“莓”好未来》代表我校参加玄武区征选,成为代表玄武区参加南京市决赛的两部入围作品之一。经大赛组委会层层遴选、专家评审和南京市民宗局党组的研究,本视频从16家南京市委民宗工作领导小组成员单位报送的共154部作品中脱颖而出,最终荣获市级二等奖佳绩。

参赛作品《赓续百廿南农精神,携手共创“莓”好未来》的素材撷取于我院朱琳琳老师带领的心田工坊团队以艺术助力乡村振兴、铸牢中华民族共同体意识的真实案例。由我校统战部和朱琳琳老师策划,薛慧老师撰写脚本,朱琳琳和孙月老师共同修改完成。作品通过来自不同民族、不同地区的五位大学生视角展开,讲述了五位大学生扎根南农“诚朴勤仁”的校园热土,深受百廿南农红色故事感染,凭借自己的专业特长和满腔热情,打造出了苗寨民族风“麻小莓”IP文创品牌,成为麻江家喻户晓的区域品牌,迅速扩大了麻江蓝莓在国内的知名度和影响力度,在第七届中国农业品牌年度颁奖盛典上“麻小莓”品牌跻身全国知名农产品品牌百强榜单。此作品展现团队以实际行动助力乡村振兴,带动麻江父老乡亲共同致富的故事。

学习党的二十大精神,讲好中国故事。朱琳琳和薛慧老师将党的二十大报告和自身专业结合起来,将教学理论与实践进行融会贯通,用身边的真实案例讲述南农人兴农爱农的故事。艺术助推乡村振兴,让更多的南农学子深受启发,心向往之。

(指导老师:朱琳琳 薛 慧;参与人员:朱琳琳 林延胜 陈 科 王瑾璇 杨子璇 麦尔哈巴 施嘉辉 高洁宜)

(供稿/陈科,编辑校对/朱琳琳,审稿/李日葵)