我院与梅山钢铁股份有限公司开展合作共建交流

发布时间:2023/03/02     访问次数:

228日下午,我院与梅山钢铁股份有限公司共建交流座谈会在逸夫楼6041召开,梅山钢铁股份有限公司党委宣传部、企业文化部部长、工会主席朱梅,梅山钢铁股份有限公司景区运营中心副经理黄美华,宝地南京产业资产经营分公司文旅经营部经理马志芹,南京大学MBA兼职导师、南京中智文化创意研究院院长王波及梅山钢铁股份有限公司企业文化部的工作人员一行十人莅临我院,与学院党委书记李日葵、院长卢勇、科学技术史系主任沈志忠教授、旅游管理系主任崔峰教授、文化管理系主任李明教授、旅游管理系党支部书记尹燕副教授、科学技术史系党支部书记吴昊老师等就双方合作共建事宜进行交流。座谈会由李日葵主持。

会上,李日葵代表学院对朱梅一行的到来表示欢迎,卢勇向来宾们介绍了学院的基本情况,发展特点和学科优势,以及近年来取得的办学成果。

朱梅分享了上海梅山钢铁股份有限公司的发展历程,在提升改造厂容厂貌、打造企业文化方面所做出的努力,梅山钢铁“高于标准,优于城区,融入城市”的发展理念,成立梅钢文化研究中心的初心以及企业想通过和高校的互动交流,集智众创,促进文旅融合正向发展的美好愿望。

王波作了《梅钢工业文化旅游的思考》的主题报告,厘清了工业遗产、工业博物馆、工业文化传播、工业旅游等相关概念,提出了工业旅游的本质是旅游是手段、市场是目标、工业是载体、文化是灵魂,并高度评价了梅山钢铁三年来在工业旅游和工业文化建设方面所取得的成就。

黄美华通过精美的PPT演示了梅山工业文化旅游区的具体情况,分析了梅山钢铁以红色基因为依托,以钢铁文化为核心,以工业文明为拓展形成的“两廊两区”的空间布局,以及企业在全域旅游,文化赋能方面的心得和成效。

尹燕从旅游的目的是为了追求美好生活为切入点,分析了工业和文旅的融合如何面向生活,提出要从用户体验和沉浸式旅游的角度重新思考文旅深度融合下的工业。

崔峰、沈志忠、李明、吴昊分别谈了自己对工业文化遗产的活化利用、工业为文旅赋能、农耕文明和工业文化的关系、校企双方在科研和社会调查等方面的合作空间的理解。

与会人员围绕校企合作展开深入交流,大家一致认为加强校企合作对工业文化和农业文化遗产、农耕文明的交流互鉴,对双方在文旅融合创新、文化遗产研究、文化建设、人才培养等方面互惠合作具有重要意义,期待建立更为务实、高效的合作机制。

(供稿/蒋楠,编辑校对/蒋楠,审稿/李日葵)