学院领导走访调研科技史系

发布时间:2023/02/21     访问次数:

215日,人文与社会发展学院党委书记李日葵、院长卢勇深入科学技术史系走访调研,助推科技史学科发展。科学技术史系学科点负责人盛邦跃教授、系主任沈志忠教授、系教师党支部书记吴昊老师以及科学技术史系全体教师参加了会议。会议由卢勇主持。

卢勇首先代表学院感谢科学技术史系为学院做出的贡献,对科技史系科研工作给予了肯定,期望科技史系要联系实际,挖掘内部潜力,突破重点难点,整合相关力量,做好规划,解放思想,在科研人才培养、科研团队建设、科研平台建设等方面再获新突破,并表示学院会给予大力支持。

沈志忠介绍了科学技术史系的优秀历史、汇报了文化遗产本科专业、科技史硕士点与博士点、博士后流动站人才培养体系的情况,总结近几年来在教学、科研以及人才培养等方面取得的成果。之后,各位教师也分别就学科点在教学、科研、人才创新等方面存在的问题提出相关意见与建议。盛邦跃最后分别从学科发展、学科交叉、学科融合等方面作了发言,并希望学院领导能给予学科点更多支持,助推科技史学科进一步发展。

此次会议恰逢科学技术史系曾京京副教授退休之际,学院与学科点联合举办了荣休仪式。仪式由卢勇主持。一支粉笔两袖清风,无数桃李遍天下;三尺讲台四季风雨,几度春秋染芳华。曾京京在科学技术史系任教数十载,为科技史系的发展与建设做出了很大的贡献。校园的一砖一瓦见证了她最美好的青春岁月,一草一木都浸润了她深厚的教育情怀。仪式期间,曾老师深情回顾了自己工作奋斗和教书育人的历程,分享了自己的教学和工作的人生体验,她表示自己仍会一如既往地关心学科点的发展和学校的工作,祝福学科点和学校越办越好。学院领导以及科技史各位教师为曾老师送上最真挚的祝福,李日葵给曾京京颁发了荣退证书,盛邦跃代表科技史系给曾京京赠送了鲜花与荣休礼物。

初心如磐,薪火相传。荣休不仅是一份仪式更是一份致敬,这承载着教师的初心和使命。简单而又隆重的荣休仪式是对老教师的敬重,也是对新教师奋发前进的强大动力。真诚地祝福荣休教师在人生的新旅途上开启新的华章。(供稿/吴昊、张鹏,图片/蒋楠,编辑/吴昊,审稿/李日葵、卢勇)