陈丽竹老师参与创作的《金陵遗韵》获“江苏省文艺大奖·最佳电视纪录片奖”

发布时间:2022/12/18     访问次数:

近日,由江苏省文联主办,省视协、省广电总台承办的第36届“江苏省文艺大奖电视奖”评选活动在江苏省广电总台落下帷幕。江苏省广播电视局党组书记、局长缪志红、江苏省文联主席章剑华致辞并颁奖。我院艺术系陈丽竹老师深度参与创作的纪录片《金陵遗韵》斩获“最佳电视纪录片奖”。

《金陵遗韵》是一部文化纪录片,由陈丽竹老师担任全片音乐编辑与后期深度制作。陈丽竹老师充分发挥自身专业优势,在拍摄现场反复和编导团队进行磋商与沟通,并和多位国家级非遗传承人进行深度交流。本片通过讲述非遗传承人的故事,介绍了非遗项目巧夺天工的技艺,展示了古都南京非遗保护所取得的巨大成就。本片结合南京厚重的历史文化,以千年流淌的秦淮河与巍峨雄壮的紫金山为经纬,将历史空间和非遗技艺巧妙糅合,串起昆曲、绒花、精细木作、金陵刻经、金箔锻制、云锦织造六项非遗技艺,弘扬了孔爱萍、赵树宪、杨金荣、马萌青、葛才金等一批非遗传承人锲而不舍、排除万难,努力把南京的非物质文化遗产继承下来、传播出去,使之发扬光大的伟大精神。 目前本片已在江苏省广播电视总台、央视新影《老故事频道》、央视国际《长城精品频道》、南京电视台和优酷平台播出,播出覆盖面广,反响热烈。

据悉,“江苏省文艺大奖”是江苏省政府奖,包含电视奖等9个艺术门类,是江苏省文艺界最高奖项。这次共有40部作品获奖,充分展现了新时代视域下影视剧精品的创作风格。(供稿/周辉国,编辑校对/胡必强,审稿/李日葵)