“民间艺术鉴赏”入选江苏省首批高校美育精品课程建设榜

发布时间:2022/09/07     访问次数:

近日,江苏省教育厅公布了首批高校美育精品课程(公共艺术类)建设名单,我院胡燕教授主持的“民间艺术鉴赏”课程成功入选。

为进一步深化高校美育教学改革,江苏省教育厅于今年组织遴选第一批省高校美育精品课程(公共艺术类),配套设立美育精品课程建设点。全省共有100所高校的156门课程申报参评,经组织省外专家网上评审和省内专家集中评审,共遴选出30门课程进入建设名单。

“民间艺术鉴赏”课程团队首席专家为我院胡燕教授,团队成员由宗良纲教授、房婉萍教授、朱志平副教授、韩一杰老师及校外专家陶思炎教授组成。团队教师从民间艺术的哲学认知出发,通过茶与茶艺之美、壶与陶艺之美等三个部分理论课与体验课的学习,结合线上线下理论与实践的教学,将生动的民间艺术融入教学中,引导学生身临其境地理解含蕴在身边的民间艺术,使大学生在课程学习中不断汲取中华文化的精髓,并对传统文化产生认同感,激发民族自豪感。

据悉,“民间艺术鉴赏”课程于2020年获江苏省教育厅主办的大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例评选活动特等奖,2021年获教育部主办的全国大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例评选活动一等奖。(文/胡必强,审核/李日葵)