北京中拉文化交流中心主任王立朝一行来我院交流

发布时间:2022/09/05     访问次数:

92日下午,北京中拉文化交流中心主任王立朝、人民日报拉美分社首席记者吴杰、中国社科院拉美研究所社会文化研究室主任郭存海一行,来我院美洲中心考察、交流。南京农业大学副校长胡锋、南京农业大学国际合作与交流处处长陈杰、副处长魏薇,我院美洲研究中心副主任张敏等参加了交流。会议由陈杰主持。

胡锋对王立朝主任一行表示欢迎,并简要介绍了南农的发展历史、国别研究中心情况以及学校对美洲中心的发展规划。胡锋表示,南农关于拉美地区的研究与合作始于上世纪九十年代。该区域农业资源丰富,与中国的农业贸易潜力巨大,学校将继续推进相关合作。一是推动拉美农业文明方面的教学、研究工作,二是加强与拉美地区高校合作,三是配合国家“一带一路”倡议,与“走出去”的中国企业合作,通过“借船出海”,加强中拉全方位的交流。他期待未来与各位专家携手共进,立足更高的视野,在中拉农业科技、文明、文化交流等领域做出新的贡献。

王立朝回顾了90年代在阿根廷与南农教师合作的渊源,并介绍了自己回国后创办北京中拉文化交流中心的过程。他说,通过开展中拉文化交流项目,推广拉美美食、农产品,促进了中拉文化交流。目前正在筹备中拉农业高峰论坛,以进一步推动中拉农业文明对话。他希望通过此行能加强与南农的合作。

郭存海结合自己在社科院拉美所的工作和近年来开展的中拉交流实践,阐述了自己在拉美研究领域以及中拉合作与共建方面的经验和心得。他表示,农业外交已成为新趋势,也很有必要,而中拉文化交流的重点之一是中国要向拉美国家讲好中国故事。他期望,通过此次交流,他与南农人文院卢勇院长由网友关系,转变为亲密的合作伙伴,共同为抒写中拉文明交流的新篇章作出贡献。

吴杰介绍了人民日报在拉美的工作情况,并指出,拉美农业富有特色,拉美既是粮仓又是肉库,中拉农业合作具要重要意义。拉美分社将紧紧围绕国家战略,携手社会各界,做好中拉交流之间的宣传桥梁。

张敏向来宾详细介绍了南农美洲研究中心的运行情况、研究领域、研究成果,从文化遗产研究、中国农业文明的国际推广等方面分析了中心未来可以作为的领域。

会议期间,与会人员还就中拉交流合作经验、中拉农业合作的方向与可能、中国的脱贫减困工作对拉美的借鉴意义、中拉农业合作中媒体讲述的重要性等议题开展了深入交流与讨论。(文/张娟,审核/卢勇)