我院举行2021年青年教师授课比赛暨教学创新大赛

发布时间:2021/12/16     访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部“以本为本、四个回归”的要求,推动高等教育教学改革,提升青年教师教学能力与业务水平,12月15日下午,人文与社会发展学院2021年青年教师授课比赛暨教学创新大赛在逸夫楼6047会议室隆重举行。学校教务处处长张炜,学院院长姚兆余、副院长路璐、副院长朱利群、社会学系主任戚晓明、旅游系主任崔峰、文化管理系主任李明、农村发展系主任余德贵、法律系主任孙永军、艺术系主任周辉国、科技史系主任沈志忠担任评委。学院青年教师现场观摩学习。艺术系王菲老师担任主持。

朱利群首先简单介绍了此次比赛的目的。他指出本次比赛相较于以往,要更加契合“江苏省高校教师教学创新大赛”的要求,要更加凸显课堂教学中的创新理念。他希望各位老师在比赛过程中能够将教学创新融入讲授内容之中。

来自学院各系的12位青年教师和2个教学团队参加了本次比赛。比赛授课内容丰富多彩,涉及旅游策划学、旅游文化学、社会学概论、城市社会学、发展社会学、民俗学概论、民俗与当代社会、宪法学、设计基础、习近平法治思想概论、世界农业文明史、音乐鉴赏等。比赛过程中,各位参赛教师灵活运用现代多媒体教学与课堂互动等教学手段,教态自然、精神饱满、讲述深动、条理清晰,教学内容重点突出,教学设计新颖独特,教学方法科学有效,课堂氛围充满活力,充分彰显了各位参赛教师对于教学创新的深度探索,凸显了各自的教学魅力与授课风格,同时也体现了我院青年教师较高的课堂教学水平,展现了我院教师队伍的新风采。

张炜从讲课内容、讲课技巧、表达能力以及教学设计中的创新内容等方面对本次比赛作了精彩点评。他充分肯定了各位参赛教师的授课水平和专业素养,认为各位老师准备充分、思考深入、实践扎实,课程设计具有逻辑性,课堂互动能够充分调动学生学习积极性。同时,张炜认为学院举办青年教师授课比赛暨教学创新大赛具有重要的意义,是对“全国高校教师教学创新大赛”的积极响应,能够引导青年教师更好地投入教育教学工作,提升青年教师课堂教学能力和水平。最后,他鼓励在座青年教师坚持守正创新,以更加积极的心态投入到教学科研活动和课堂教学改革中,转变教学理念,创新教学方法,提升教学质量,为学校培养全面发展的卓越创新人才贡献力量。

经评委现场打分,去掉一个最高分和一个最低分,按总分排序。朱志平、黄颖教学团队获得一等奖;张娜、翁李胜、周阳教学团队、朱慧劼获得二等奖;刘春、廖晨晨、张兴宇、刘春卉、陈学元、黎海明、李惠、池建华获得优秀奖。张炜和姚兆余为一等奖获得者授奖,路璐和朱利群为二等奖获得者授奖,各系主任为优秀奖获得者授奖。

人文学院一贯高度重视青年教师的培养,本次授课比赛暨教学创新大赛紧扣建设高质量教育体系主题,充分体现了我院积极推动高等教育教学改革,助力“四新”建设,全面推进思政课程与课程思政同向同行的教学理念。同时,我院将继续紧跟时代步伐,重视课堂教学,把立德树人根本任务落到实处,真正实现教书育人的根本目标。 (教务办供稿)