我国首部饲料科技史研究专著面世

发布时间:2021/11/18     访问次数:

近日,我院李群教授等主持编写的《中国饲料科技史研究》一书,由吉林大学出版社出版。该书是李群教授受中国农业大学中国营养与饲料科学资深专家李德发院士以及中国饲料博物馆馆长马永喜教授委托,在陈加晋、葛雯、马凤进等数位博士、硕士研究生共同努力下,历经数年时间集体编著完成。

长期以来中国饲料科技史极少受到学界的关注,因此前期可供借鉴成果非常少,研究难度非常大,查阅相关古籍资料非常困难,如大海捞针一般。在中国饲料博物馆、南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院以及江苏科技大学人文社科优秀学术专著项目资助下,研究人员在李德发院士亲切关怀和指导下,在马永喜教授的大力支持下,李群教授精心组织和安排,克服重重困难,经过多个酷暑与严寒,最终得以完成。

该书不仅全面梳理了中国饲料科技从原始社会到近代各个历史时期中国饲料科技发展状况、饲料科技主要内容、饲料科技管理机构、饲料科技相关人物以及相关科技成果,还全面分析中国历朝历代饲料科技发展特点、发展规律以及影响饲料科技发展因素等,是目前国内唯一一本关于中国古代饲料科技发展史的专著。该书可作为畜牧兽医专业大学生、研究生,相关科技人员和行政管理人员学习参考书。(编写组供稿)