我院举办青年教师学术能力提升工作坊

发布时间:2021/11/01     访问次数:

为提升青年教师科研能力和科研水平,推动青年教师和学术期刊的交流互动,10月31日上午,我院举办青年教师学术能力提升工作坊。《经济评论》主编叶初升、《华中农业大学学报(社会科学版)》执行主编范敬群、《河海大学学报(哲学社会科学版)》副主编吴玲、《江南大学学报(人文社会科学版)》常务副主编王建华、《南京农业大学学报(社会科学版)》常务副主编宋雪飞应邀出席了交流会。学院院长姚兆余、副院长路璐以及26名青年教师和博士生参加了会议。会议由姚兆余主持。

姚兆余首先对各位主编的到来表示感谢,随后介绍了学院发展历程和学科发展状况。他表示,近年来学院高度重视青年教师的科研工作,积极为青年教师的学术成长创造条件,希望各位主编能够从期刊选题的角度对青年教师的论文写作进行指导。路璐从科研项目立项、论文发表、图书出版、科研奖励、科研平台、研究团队和研究方向、资政发声等方面介绍了学院“十三五”期间科研工作情况。

《经济评论》主编叶初升介绍了《经济评论》以工作坊的形式深入高校,变线上为线上,由终端控制变为前期管理的组稿审稿的新模式。《华中农业大学学报(社会科学版)》执行主编范敬群介绍了期刊特色、以及期刊关注的焦点问题和重点选题;《河海大学学报(哲学社会科学版)》副主编吴玲结合国家的方针政策、学科动向和社会热点,分析了期刊用稿的标准;《江南大学学报(人文社会科学版)》常务副主编王建华介绍了期刊的办刊理念,详细说明了学术论文投稿的流程;《南京农业大学学报(社会科学版)》常务副主编宋雪飞介绍了近年来的学报组稿情况和关注重点,特别强调了文章选题的重要性。

在学术交流环节,我院16位青年教师汇报了自己的论文,选题涵盖了科学技术史、数字人文、社区文化和社区治理、环境法、土地法等多个学科领域。主编们分别从学科前沿、论文的学术性和创新性等不同角度,对论文的选题立意、布局架构和遣词造句等逐一指导,提出了很多中肯的意见和建议。

经过本次交流,增加了青年教师对学术期刊的了解,对学术问题和现实问题、学术规范和文本规范有了更深入的了解。老师们纷纷表示颇受启发,受益匪浅。(科研办供稿)