我院举行2021级新生开学典礼暨入学教育大会

发布时间:2021/10/14     访问次数:

10月13日下午,我院2021级新生开学典礼暨入学教育大会在大学生活动中心隆重举行。校关工委常务副主任、科技史学科点点长盛邦跃,院党委书记姚科艳,院长姚兆余,党委副书记冯绪猛,副院长路璐、朱利群,以及各学科点点长、系主任、新生班主任、教学秘书和辅导员出席了大会,2021级400余名本科生和研究生参加大会。大会由姚科艳主持。

姚兆余致欢迎辞,表达了对2021级新生的欢迎之情。他从历史悠久、底蕴深厚,师资雄厚、人才辈出,学科专业门类众多,重视科研、成果丰硕,崇尚人文、服务社会,开放交流、兼容并蓄六个方面介绍了学院的基本情况,并对所有新生提出了四点希望:一是要坚定信念,树立崇高理想;二是要珍惜时间,不负青春韶华;三是要全面发展,提升综合能力;四是要关注社会,践行人文关怀。

路璐以电影《长津湖》为引言,阐释了南农校训“诚、朴、勤、仁”四个字的具体涵义。她结合自己的研究经历,提出了科研四字“诚、深、守、疑”四字诀,引导同学们做好学术研究,取得更多的研究成果。

冯绪猛介绍了学院学生工作情况,勉励同学们在大学期间要合理安排时间,不要虚掷自己的黄金年代;广学知识,不断充实自身,提升个人综合素质和内在修养;树立崇高理想,志存高远者,不惧未知与远方,实现自己的人生价值。

社会学系郭文教授代表教师发言。他分享了自己的学习经历与工作感悟,勉励同学们要发展成为兼具世界眼光和本土情怀的南农学子;鼓励同学们适应角色转变与调整,做好自我规划管理;最后,他强调作为人文大家庭的新成员,要见贤思齐,加强同老师和学长学姐的沟通,增强对人文学院的热爱之情。

新生代表谈云燕用优美的语言表达了自己初入南农,对大学生活的憧憬和期望,她希望在南农四年可以认知自我,学好知识,修炼品德,成为助推党和国家扬帆的涌流。

老生代表徐倩从确立目标、热爱学术、培养能力和懂得感恩四个方面,向2021级学弟学妹们分享了自己的学习生活经验和感悟,并祝愿学弟学妹们“学业有成,生活愉快”。

姚科艳作总结讲话。她首先表达了对2021级新生的祝福,希望同学们在未来的大学学习与生活中,能够做到求真务实、勤学多思、坚韧勇毅,成为立宏志、明大德、成良才、担大任的新时代青年学子。典礼在同学们热烈的掌声中圆满落幕。(学工办供稿)