我院举办“记忆、口述史与民间叙事”学术研讨会

发布时间:2021/09/28     访问次数:

9月24日至26日,“记忆、口述史与民间叙事”国际学术研讨会在南京农业大学顺利召开。本次会议由南京农业大学人文与社会发展学院主办,南京农业大学民俗学研究所承办,来自日本立命馆大学、日本岛根大学、韩国全南大学、北京大学、中央民族大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学、哈尔滨师范大学、南方科技大学、华中师范大学、湘潭大学、南京大学、南京农业大学、亚细亚民间叙事文学学会等高校科研机构的20余位专家学者及人文与社会发展学院部分师生,通过线上、线下方式参加了本次学术交流活动。

南京农业大学人文与社会发展学院主会场

研讨会开幕式由南京农业大学民俗学研究所所长季中扬教授主持,南京农业大学人文与社会发展学院院长姚兆余教授、中央民族大学林继富教授、日本立命馆大学鹈野祐介教授、韩国全南大学金容仪教授分别致辞,并对本次国际会议的顺利举办表示祝贺。随后,中日韩三国学者围绕“中日韩灰姑娘故事比较研究”“记忆理论与民俗学研究”等议题,开展了四场专题研讨会。首场专题研讨会由何彬教授主持,立命馆大学鹈野祐介教授、全南大学李玉姬教授及徐海淑教授、湘潭大学漆凌云教授依次对中日韩灰姑娘故事的结构、现代应用及起源等问题发表演讲。第二场研讨会由金容仪教授主持,亚细亚民间叙事文学学会斧原孝守研究员、北京大学陈岗龙教授、全南大学宋英淑教授、岛根大学酒井董美教授围绕“灰姑娘”故事中的分布、婚姻、“灰小子”等问题进行讨论。第三场研讨会由季中扬教授主持,亚细亚民间叙事文学学会黄地百合子研究员、哈尔滨师范大学郭崇林教授、华中师范大学孙正国教授重点探讨了“灰姑娘”中的女性成长逻辑、多民族类型、艺术与心理结构等问题。第四场研讨会由张兴宇副教授主持,上海师范大学陶赋雯副教授、华东师范大学唐忠毛教授、南方科技大学王晓葵教授、上海大学黄景春教授和南京农业大学季中扬教授分别围绕影像记忆逻辑、记忆理论与文化传统、现代民俗学与记忆研究、红色歌谣与社会记忆、风土记与地方文化记忆等问题展开了热烈地讨论。

ZOOM线上会场

中央民族大学分会场

研讨会期间,与会学者深入交流了东亚地区民间叙事及记忆理论研究成果。本次会议的顺利召开,不仅有助于推进东亚地区有关历史记忆、民间叙事和口头传统的挖掘整理与比较研究,也将进一步推动现代民俗学及民间文学学科体系建设的国际化水平。(文/张倩、王静;图/高鹏程等)