我院举办青年教师学术沙龙

发布时间:2021/09/14     访问次数:

为促进学院青年教师的学术发展,营造活跃的学术交流和互动平台,提高科研项目的申报率和立项率,9月13日下午,我院举办了青年教师学术沙龙,学院党委书记姚科艳,院长姚兆余,副院长路璐、朱利群,以及30余名教师参加了此次活动。活动由路璐主持。

姚兆余首先介绍了青年沙龙活动的目的和意义,他指出,科研项目申报对于青年教师的学术发展非常重要,青年教师在做好教学工作的同时,要积极申报各类研究课题,将研究成果应用于教学工作之中。他表示,为促进青年教师相互学习和交流,学院会将青年教师学术沙龙活动常态化。

沙龙分为两个阶段。第一阶段,由学校科学研究院副院长陶书田教授为青年教师们做了一场国家自然科学基金申报辅导报告。陶书田结合自己多年的科研管理经验,详细介绍了国家自然科学基金资助的重点领域和项目管理过程,并结合实例深入浅出地进行了阐述自然科学基金申报书撰写的注意事项。讲座结束后,陶书田教授与青年教师进行了互动,耐心地回答了青年教师提出的各种问题。与会的青年教师们感觉受益匪浅,收获颇丰。

第二阶段,学院青年教师祝西冰副教授、翁李胜老师、黎海明老师分别介绍自己在国家社科、国家自科项目申报中的个人经验、申报技巧。三位老师分别在2020年、2021年得到了国家社科青年基金、国家社科艺术类青年基金和国家自科青年基金的立项资助,他们结合自己的项目,分析了项目申报过程中的技巧、经验和教训,给老师们上了一堂生动的项目申报课。

最后,路璐进行点评。她感谢各位老师的精彩分享,希望青年教师加入合适的学术团队提升自己,沉下心来,修炼内功,力争在学术上多有建树。

本期沙龙圆满结束,期待下一期精彩的学术分享和讨论!(科研办)