农村发展系教师党支部开展“学党史强信念、助力乡村生态振兴”主题党日活动

发布时间:2021/06/29     访问次数:

在庆祝中国共产党成立100周年之际,为进一步深入开展党史学习教育,引导党员铭记奋斗历程,坚定理想信念,汲取红色力量,6月25日上午农村发展系教师党支部赴溧水红色李巷和水晶村参观学习,开展“学党史强信念、助力乡村生态振兴”主题党日活动。

李巷村位于溧水东南部白马镇石头寨,是原苏南人民抗日根据地、新四军主力十六旅驻地、苏南区行政公署领导机关驻地、中共苏皖区党委领导机关驻地。这里的历史底蕴深厚,有李氏宗祠(中共苏皖区委、苏南行政公署驻地)、当年的地下交通总站、溧水第一个农村党支部、陈毅旧居、李坚真旧居、江渭清旧居、钟国楚旧居、梅章旧居等旧址,多名抗战将领和党政领导人在这里工作与战斗,留下了他们的光辉足迹。

在红色李巷合影

大家首先参观了溧水抗战公安保卫馆。馆内通过图片、文字、雕塑等多种形式展现了抗战时期各部门开展的主要工作。随后参观梅章旧居和李坚真旧居,学习当年革命先烈在抗战时期的种种英勇事迹。第三站是陈毅暂住地旧址。在这里党员们了解了陈毅的生平事迹,深切感受到老一辈无产阶级革命家的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神。

了解陈毅的生平事迹

在苏南新四军廉政教育馆,一个个新四军廉洁自律的故事深深感动了大家,大家纷纷表示要学习新四军艰苦奋斗、廉洁奉公的精神。最后,全体党员以重温入党誓词的形式,对革命先烈们进行了纪念和缅怀。

重温入党誓词,缅怀革命先烈

在参观完红色李巷后,大家来到了溧水水晶村。水晶村于2017年获评全国“一村一品”示范村、江苏省美丽乡村示范村,2018年被列为民革中央乡村振兴联系点,2020年获得江苏省特色田园乡村、南京市水美村庄称号。通过对水晶村走访参观,了解到该村发展以螃蟹为主的特色水产养殖业,已建成万亩螃蟹基地,并成功创建“富财圩螃蟹”国家地理标志。大家在参观过程中结合自己的专业知识,对乡村振兴战略下如何实现农村产业更好更快发展进行了深入讨论,为助力乡村生态振兴贡献力量。

在水晶村参观学习

本次参观学习,给大家上了一堂生动的“党史教育课”。在革命先辈不畏牺牲、排除万难的精神感召下,所有党员都进一步坚定了理想信念,表示在今后工作中将铭记历史,不忘初心,发扬勇往直前、百折不挠的精神,立足岗位,助力乡村生态振兴。(农发系供稿)